彭龙校长率团访问阿尔巴尼亚并拜会阿尔巴尼亚总统

来源:孔子学院工作处 欧语学院  编辑:郭玮 时间: 2017-09-30  10:30:22

    9月28日至10月1日,彭龙校长率团访问了阿尔巴尼亚,拜会了中国驻阿尔巴尼亚大使,访问了地拉那大学、阿尔巴尼亚科学院、阿尔巴尼亚商学院、卢阿拉西大学、发罗拉大学、吉诺卡斯特大学,并受到阿尔巴尼亚总统梅塔(Ilir Meta)接见。

 

                                  拜会中国驻阿尔巴尼亚大使姜瑜

   

    9月28日晚,代表团拜会了中国驻阿尔巴尼亚大使姜瑜。彭龙感谢中国驻阿使馆多年以来对北外的大力支持,并向姜大使汇报了北外近年来在学科建设、人才培养、国际交流等方面取得的成绩。姜瑜表示,当前中阿关系全面快速发展,人文交流不断深化,对阿尔巴尼亚语人才的需求呈上升趋势。几十年来,北外在培养阿语人才方面做出了很大贡献,北外承办的地拉那大学孔子学院也成为弘扬中国文化、推进中阿文化交流的重要平台。使馆将一如既往地支持北外和地拉那大学孔子学院建设,希望北外不断加强与阿尔巴尼亚高校的合作,整合资源,发挥优势,将阿尔巴尼亚研究中心打造成为中阿关系的智库。中国驻阿尔巴尼亚使馆政务参赞白云斌以及在使馆工作的北外校友参与会见。

 

                                           代表团访问地拉那大学

 

    9月29日上午,代表团访问了地拉那大学(地大),地大副校长托斯蒂(Bernard Dosti)表示,地大非常重视发展与北外的关系,感谢地拉那孔院在深化两校交流合作等领域发挥的积极作用;两校校际合作框架协议(MoU)的签署将进一步加深双方在师生交流、学术研究、语言教学等领域的合作。彭龙感谢地拉那大学多年来为北外阿尔巴尼亚语专业人才培养做出的贡献,介绍了北外非通用语学科建设规划,希望通过协议的签署推动两校师生交流和联合科研,进一步开拓校际合作空间。

 

代表团访问阿尔巴尼亚科学院

   

    代表团随后访问了阿尔巴尼亚科学院,与科学院院长贝奇拉伊(Gudar Beqiraj)、副院长科尔库迪(Muzafer Korkuti)等专家进行了会谈。贝奇拉伊院长为代表团举行了隆重的欢迎仪式。他感谢北外多次邀请科学院知名学者访华,希望与北外进一步深化合作关系。彭龙与贝奇拉伊探讨了签署战略合作协议的意向,期待与阿科学院深化在阿尔巴尼亚研究、巴尔干研究等领域的合作。阿科学院秘书长托列(Vasil Tole),文学所所长达多(Floresha Dado)和院士西纳尼(Shaban Sinani)等出席会见。会谈期间,阿科学院授予我校柯静教授2016年度“国家科学奖”。

 

代表团出席地拉那大学孔子学院理事会

 

    当天下午,代表团出席了地大孔子学院2017年理事会会议。孔子学院理事地拉那大学副校长托斯蒂(Bernard Dosti)、外方校长马拉依(Erion Malaj)、自然科学系教授拉佐(Pranvera Lazo)、阿尔巴尼亚国际学校校长博诗纳库(Mirlinda Boshnjaku)和中方院长黄强出席会议。理事会成员听取了中外方院长所做的2016年度工作报告及财务报告,探讨了2017年孔子学院工作重点和发展方向。彭龙充分肯定地拉那大学孔子学院在过去一年取得的显著成绩,希望借助孔院平台,在学科建设、师生交流、学术研讨和区域研究等方面深入挖掘两校合作潜力,精诚合作、共赢发展。

 

代表团访问阿尔巴尼亚商学院

 

代表团访问卢阿拉西大学

 

    代表团还走访了阿尔巴尼亚两所著名的私立大学——阿尔巴尼亚商学院(阿商院)和卢阿拉西大学(卢大)。在与阿商院院长科乔拉里(Irakli Koçollari)、董事长贝佐(Ylber Bezo)以及卢大校长马拉伊(Arben Malaj)的会谈中,双方就联合培养机制进行探讨。彭龙邀请阿商院加入由北外发起的“全球商学院联盟”。会谈结束后,彭龙校长接受了当地媒体的采访,详细介绍了北外的办学特色和理念,希望通过开展师生交流、科研合作增强中阿高校间的互动,为中阿人文交流做出贡献。采访内容在当晚的电视新闻中滚动播出。

 

彭龙校长与阿尔巴尼亚总统会谈

 

北外代表团与阿尔巴尼亚总统合影

 

    下午5点半,阿尔巴尼亚总统梅塔在总统府接见了代表团一行。梅塔总统高度评价北外阿尔巴尼亚语专业的教学研究工作,鼓励北外在阿中交往中发挥更加重要的作用。彭龙对梅塔总统的接见表示感谢,并简要介绍了北外的发展现状和未来规划,并邀请总统在未来访华期间访问北外,并为阿尔巴尼亚研究中心揭牌。会见结束后,彭龙代表北外向梅塔总统赠送中国特色礼品及阿尔巴尼亚语专业学生手书的北外友爱T恤,祝愿阿尔巴尼亚在梅塔总统的带领下实现繁荣发展。阿尔巴尼亚总统府官网和当地主流媒体对此次会见进行了详细报道。

 

阿尔巴尼亚主流媒体报道总统接见北外代表团

彭龙与发罗拉大学校长齐斯签署合作框架协议

 

代表团与吉诺卡斯特大学进行会谈

    9月30日至10月1日,代表团分别访问了阿中部及南部知名学府发罗拉大学(发大)和吉诺卡斯特大学(吉大),与两校签署了合作框架协议并接受当地媒体采访。彭龙与发大校长齐斯(Roland Zisi)商议共同出版《中阿关系论文集》、师生交流、设立汉语教学点等事宜。次日,彭龙与吉大校长梅玛(Bektash Mema)商讨了共同举办学术会议、开展跨学科合作等事宜。

 

彭龙在吉大接受当地媒体采访

    国际处处长柯静、孔子学院工作处副处长和静、欧语学院副院长董希骁、阿尔巴尼亚语教研室主任陈逢华陪同出访。

 

(孔子学院工作处 欧语学院)