“科学史的世界”系列讲座举办第二讲:从凡尔赛到紫禁城——康熙时代法国科学在宫廷的传播

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2017-09-28  10:10:45

    9月27日晚,由教务处、宣传部、全球史研究院联合主办的“科学史的世界”系列讲座第二讲在电教300人礼堂举行。中国科学院自然科学史研究所副所长、特聘研究员、博士生导师韩琦作了题为“从凡尔赛到紫禁城——康熙时代法国科学在宫廷的传播”的讲座。讲座由全球史研究院顾杭老师主持。

 


    讲座从全球科学文明史的视野出发,全面阐述了康熙中后期清朝政府和法国科学交往的历史,特别是法国科学在中国的传播。韩琦利用多年来在欧洲新发现的档案史料,介绍了法国国王路易十四的海外扩张策略与“国王数学家”来华的背景,法国皇家科学院的异域科学考察计划与耶稣会士在华科学活动,对蒙养斋的成立背景、组织架构以及所开展的科学活动进行了深入分析。
    讲座重点着眼于深入研究康熙时代科学传播的背景,特别关注皇帝、亲王、大臣和法国耶稣会士的互动及其在历算活动中所起的作用,从科学社会史的视角,对康熙时代西方科学在宫廷的传播作深入的分析,以揭示科学和权力之间的复杂关系。韩琦认为,康熙时代,西方传教士在中国的传教活动有力促进了中西文化交流,给中国带来西方先进科技的同时也将中国的优秀文化和科技成果传向了西方。但是从根本上来说,康熙在位期间,中西文化交流主要局限于宫廷。康熙对西学的研习和推广主要出于个人爱好,是为了进一步强化封建皇权,而不是为了真正促进中国科学技术的发展。康熙对“西学中源”说的倡导,为引进和学习西方科学技术造成了思想障碍,影响了中西文化交流和中国科学的发展。
    韩琦,中国科学院自然科学史研究所副所长、特聘研究员、博士生导师,主要从事中国科学史、明清中外文化交流史、明清天主教史的研究,著有《中国科学技术的西传及其影响(1582-1793)》,增订《中国印刷史》(2006)(获首届中国出版政府奖),合编有《<熙朝崇正集>、<熙朝定案>(外三种)》《欧洲所藏雍正乾隆朝天主教文献汇编》等著作,曾应邀访问二十余个国家和地区,发表学术论文百余篇。现任《自然科学史研究》主编、Archive for History of Exact Sciences、Annals of Science编委、Historia Scietiarum国际顾问委员会委员。

 

(新闻中心 郭玮)