北外附中与俄罗斯总统学校、莫斯科市2104学校缔结为友好学校

来源:国际教育学院  编辑:郭玮 时间: 2017-09-26  17:56:51

    9月26日,在北京外国语大学支持北京外国语大学附属中学“1+3”复语实验班项目的统筹规划与支持下,北外附中与俄罗斯总统学校、莫斯科市2104学校友好学校签约仪式在北外附中举行。

 


    俄罗斯联邦驻华大使馆参赞、北京俄罗斯文化中心主任奥莉加•梅利尼科娃,北京市海淀区教委主任陆云泉,我校副校长贾德忠出席签约仪式,俄罗斯总统学校及莫斯科市2104学校代表古谢娃•叶列娜、斯塔罗斯季娜•塔季雅娜、波诺玛廖娃 娜塔莉亚,俄语学院副院长戴桂菊,国际教育学院执行院长王一虹,北外附中党总支书记晋军等参加仪式。
    贾德忠表示,自北京市教委启动高校支持中小学发展项目以来,北外全力挖掘教育资源,确保附中在项目支持下不断提升办学品质。2017年度北外支持附中发展的重中之重是:抓住北京市教育新布局机遇,以“1+3”复语实验项目为突破口,共同打造北外附中新名片。三所学校的友好签约将成为北外附中发展新起点,祝愿三所学校的合作能取得丰硕成果,成为两国教育合作的典范。北外也将在附中发展的道路上发挥更多更大的作用,搭建更多有利于学生成长、利于海淀基础教育发展的平台和资源。
    陆云泉祝贺三校成功签约,肯定了海淀教委与北外、北外附中探索“大学+中学”衔接式国际化人才培养模式的成效,希望北外附中友好校关系建立后,积极打造具有国际水平的俄语教育品牌,为进一步提升海淀区教育的综合竞争力做出贡献。伊莲娜表示很荣幸能见证中俄学校友好关系的建立,见证两国文化教育交流的顺利推进。晋军介绍了签订友好校的缘由与期望,为适应“一带一路”对人才培养的新要求,北外附中新设“1+3”复语实验项目在特色办学探索的征途中,又向前迈出坚实的一步,致力于培养学生能适应多元文化、具备国际共事能力与开放包容心态。同时为外语类高校输送对语言有浓厚兴趣、具有扎实功底的人才。

 


    在喜悦热烈的氛围中,北外附中“1+3”项目俄语、阿语班学生为来宾们献上了自编自导的节目——舞蹈《礼仪之邦》及配乐小合唱《青春舞曲》《喀秋莎》。北外附中近年在市区教委与北京外国语大学的通力协作下,高标准地引入优质教育资源,以语言课程建设为基础,探索国际化人才培养模式,开设了“1+3”俄语、阿拉伯语实验班。北外附中与俄罗斯总统学校、莫斯科市2104学校的合作,将共享两国教育资源,实现中俄语言与文化互通,为附中学生成长提供更多发展机会。

 

(国际教育学院)