“科学史的世界”系列讲座举办第一讲:当代医学的成就与困境

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2017-09-14  10:25:16

    9月13日晚,由教务处、宣传部、全球史研究院联合主办的2017-2018学年第一学期校园文化讲座在电教礼堂开讲,本学期系列讲座的主题是“科学史的世界”。北京大学医学人文研究院教授、北京大学科学史与科学哲学研究中心主任、北京大学医学图书馆馆长张大庆作第一讲,主题为“当代医学的成就与困境”。讲座由教务处处长金利民主持。

 


    张大庆引用英国著名作家狄更斯的名句“这是最好的时代,这是最坏的时代”作为讲座的开场白,对当代医学的现状进行了评价,他认为当代医学发展的悖论主要表现在六个方面:期望寿命延长和死亡率降低,伴随病痛和伤残的扩展以及经济的代价;人类越健康,同时也越担忧健康;临床治疗效果令人鼓舞,但病人对医生的信任下降及医学职业的荣耀却在减弱;一方面媒体充斥着科学“突破”的故事,另一方面又反映出不如意——药物的副作用和耐药性;一些疾病,如哮喘或成人型糖尿病的流行,与经济发展和物理环境的改变结构性地联系在一起;现代医学越发达,人们对替代医学越有兴趣。
    随后,张大庆从历史维度介绍了现代医疗卫生保健的四次浪潮,从现代医学与公共卫生的兴起,到近代医学科学与技术的突破,再到社会保障体系下的医疗卫生服务发展,以及当代社会的生活方式革命、卫生公平,张大庆通过大量历史图片、各类数据向听众全面展示了近现代医学的发展之路,并结合中国医学的现代化进程介绍了中国近现代医学的发展历程。
    张大庆着重探讨了当代医学面临的问题与挑战,他认为,当前人类社会的基本卫生状况在不断改善,但是个体患病风险并没有消除,随社会经济发展、生活水平健康预期的日益提升,以治疗为中心医疗服务模式不能满足人们的需求。随着科学技术的不断发展和全球化的深入,当代医学在实践层面、观念层面都面临着诸多新问题和挑战,人类的健康问题已经是一个系统问题,而不是医学单方面可以解决的。面对复杂的医学问题、医患关系,人们呼吁医学回归人文精神,重塑职业价值观念,重新审视医学的目的。
    张大庆认为,当前我国的医疗卫生改革正处于关键时期,医学人文研究对于医疗改革目的与价值的探讨,有利于维护医疗保健服务的人道性,在探讨医疗卫生体系改革的正当、公平、公正等问题上,具有重要理论价值和现实意义。医生不仅仅只是提供卫生服务,还应能从伦理、费用等角度,综合考虑和合理选择诊疗新技术;主动承担起健康教育的任务;参与社区保健决策,平衡与协调个人、社区和社会对卫生保健的需求;协同卫生部门及其它社会机构促进卫生保健事业的开展。只有“博学而人道”的医生才能赢得病人的信任,才能担负当代医学的社会责任。
    提问环节,现场听众就生物医学技术发展前景、医患关系、安乐死伦理问题、临终治疗关怀等问题与张大庆进行了互动。
    张大庆,北京大学医学人文研究院教授、北京大学科学史与科学哲学研究中心主任、北京大学医学图书馆馆长。学术兼职:中国科学技术史学会副理事长兼医学史专业委员会主任、中国自然辩证法研究会副理事长兼医学哲学专业委员会主任、教育部医学人文素质课程指导委员会副主任、国际医学史学会(ISHM)科学委员会顾问。

 

(新闻中心  郭玮)