我校学生在2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩

来源:团委  编辑:郭玮 时间: 2017-09-14  10:17:53

    近日,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审结果公布,我校学生提交的多篇作品分别在全国赛和北京市级竞赛中获得佳绩。国际商学院赵冬青、英语学院刘雪卉、国际中国文化研究院留学生LGA提交的《“一带一路”建设中的多语种资源开发与利用研究》,荣获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛三等奖。
    “挑战杯”学术竞赛按照校级—北京市—全国三级赛事进行。按照首都“挑战杯”赛事规则,北京所有高校均按照15篇作品申报参赛,并按全部参赛作品25%淘汰率进行专家匿名评审。为确保作品质量,我校通过严格的校级赛事选拔,最终确定申报14篇哲学社会科学作品和1篇科技发明类作品。根据北京市组委会专家评审结果公布,我校申报的哲学社会科学类作品无一淘汰、悉数获奖,这是学校自参加首都“挑战杯”学术竞赛以来,首次实现哲学社会科学类参赛作品100%获奖。其中,《基于爬虫和建模技术的网络舆情预警及干预机制构建》(计算机系本科生邵昱瑶等)、《基于边缘方向直方图的“一带一路”主要文种识别研究》(计算机系本科生刘靖楠等)、《互联网共享经济背景下共享单车发展现状及对策研究》(国际商学院本科曹青怡等)等3篇作品,入围北京市特等奖答辩。《花季阴霾:中学校园欺凌现状与对策研究—以湖南、河南、甘肃三省中学为例》(日语系本科生贾蓝钧等)、《国际化进程中城市外籍人口社会治理问题研究—基于浙江省义乌市的个案研究》(法语系本科生彭思思等)等5篇作品,荣获北京市二等奖。《政策视域下国家网络空间治理与安全维护研究—基于美国、加拿大的政策分析与借鉴》(英语学院研究生杨玉)、《盛名之下:西方经典对外援助模式分析与借鉴—基于瑞典及其他OECD成员国对外发展合作的考察》(德语系本科生胡晓强等)等6篇作品,荣获北京市三等奖。13位指导老师获评北京市优秀指导教师荣誉称号。
    “挑战杯”学术竞赛每两年举办一届,是学校共青团多年来全力打造的学术创新育人品牌,也是共青团创新大学生思想政治教育工作、服务青年学生发展的有效载体。竞赛旨在鼓励北外广大学生坚持以专业为基点,以实证主义研究为取向,关注重大现实问题,开展社会调查研究,弘扬学术创新文化,践行“兼容并蓄、博学笃行”的校训精神。为确保竞赛水平,学生处、团委专门组建了“挑战杯”学术竞赛组委会,邀请相关领域专家参与指导。竞赛坚持宽进严选,从选题确定、研究设计、调查研究、资料/数据收集整理、报告撰写等各个环节,都给予细致严谨的全过程指导,确保每位参赛学生都能接受一次严谨的学术训练。
    本次校级竞赛自2016年12月份启动以来,在各院系的大力支持和积极动员下,共有50余支团队150余名学生报名参赛。竞赛得到了梁野、郭宁宁、王士宇、王德宏、范德胜、牛华勇、熊文莉、刘欣路、刘琛、黄立志、徐月梅、李思飞、冯刚等30余名专业老师的积极参与和指导,有效推动了全校大学生课外学术创新工作的开展,营造了浓厚的学术创新氛围。

 

(团委)