我校举办2017级本科生学业教育活动

来源:教务处  编辑:郭玮 时间: 2017-09-13  9:47:07

    为了让甫入校门的本科生更快地融入大学生活,更好地规划自己的学业,9月11日下午,我校2017级本科生学业教育活动在体育馆举行。教育活动安排了四个专题报告,由教务处副处长蔡连侨主持。
    教务处处长金利民作了题为“理性规划学业,努力做最好的自己”的报告。她从发展可迁移能力的角度给学生的人生成长提出建议,特别强调了学习能力和反思能力的重要性;接着结合学校本科人才培养目标,介绍了本科人才培养理念和人才成长路径,以及学校在复语型、复合型、国际化人才培养模式方面所做的改革;帮助学生更好地规划学业,为未来发展奠定更好的基础。
    专用英语学院院长、英语学院副院长李莉文作了题为“非英语专业英语课程设置解读”的报告。她首先为学生解读了《大学英语教学指南》,强调大学英语课程兼有工具性和人文性双重性质;随后详细介绍了大学英语的课程设置,对学生的英语学习提出建议。
    教务处副处长蔡连侨作了题为“没有规矩 不成方圆——管理规定解读”的报告。他对一些重要的规章制度进行了解读,强调学生一定要知法、守法,认真阅读规章制度的内容并严格遵守,努力刻苦学习,坚守学术诚信,顺利完成学业,为将来发展打下扎实的基础。
    最后是英语学院周燕教授所作的题为“外语学习与个人成长”的专家报告。她从需求层次理论的角度出发,指出接受高等教育是实现自己人本需求的途径;接受高等教育才能更好地认识自己,发挥个人的最大潜能。接着她结合自己的科研成果,为学生分析了语言学习与个人发展的关系,指出反复的语言练习和使用是获取语言能力提升的前提条件,语言学习可以提高学生的专业能力、思维能力、理解力、社会交往能力、领导力等。她指出大学四年是打好语言基本功、知识基本功和政治基本功的重要阶段,学生应该做好个人规划。此外,她针对语言学习的阶段性任务给学生提出了建议。最后,她强调有目标才有结果,希望学生们更好地认识自己,在实现目标的过程中成长,扎实地一步一步地向目标迈进。
    通过此次活动,让同学们对大学新的学习生活有了新的认识,为更好地融入大学生活迈出了坚实的第一步。

 

(教务处)