德语国家与欧洲研究高端论坛第五讲举行

来源:德语系  编辑:郭玮 时间: 2017-09-12  9:45:41

    9月11日,德语国家与欧洲研究高端论坛第五讲在图书馆学术报告厅举行。著名经济学家、原中国人民银行副行长、国际货币基金组织(IMF)副总裁、现清华大学国家金融研究院院长朱民作了题为“拥抱世界,做世界公民”的报告。中国社会科学院学部委员、国际学部副主任,我校冠名讲席教授周弘主持了报告会。

 


    朱民通过详实的大数据和图表介绍了世界经济金融网络和群格局,勾勒出一幅颠覆以往认知的世界新图景。他认为,当今世界的信息流动形式带来了新的格局和影响方式,构成了“信息-信心-行为-恐惧-波动”的链条,世界的共鸣与耦合正在扩大发生。他介绍,总体来看,发达国家GDP增速每发生1%的下降,就会带动发展中国家0.4%的下降。而发展中国家GDP增速每发生1%的下降,也会带动发达国家0.2%的下降。
    在这样的世界面前,朱民强调:“全球的关联性表明,今天的世界是连在一起的,你一定面临全世界的挑战,同样全世界是向你开放的。每个人找准自己的核心竞争力,找到自己的切入点,对所有的年轻人来说都是最重要的。”朱民鼓励在场的年轻人,要走出自己的圈子去认识和了解世界,在世界中定位自己,和中国一起走向世界。努力做一个世界的公民,用最好的专业水平、最好的敬业精神、最好的服务意识和质量为世界服务。
    本次论坛由德语系、国际商学院和区域与全球治理高等研究院联合举办,德语系系主任王建斌、国际商学院院长牛华勇等参加了报告会。

 

(德语系)