校领导出席2017年“一带一路”亚洲孔子学院联席会议

来源:孔子学院工作处  编辑:郭玮 时间: 2017-09-11  16:08:16

    9月9日至11日,由孔子学院总部/国家汉办主办,泰国曼松德•昭帕亚皇家师范大学孔子学院承办的2017年“一带一路”亚洲孔子学院联席会议在泰国曼谷举行。来自“一带一路”沿线30个亚洲国家的77所孔子学院、部分中方合作院校及泰国中资企业的250名代表参加会议。应孔子学院总部/国家汉办邀请,我校副校长闫国华率团参加会议。

 


    会议期间,我校代表团积极参与了专家论坛、分组讨论等各项活动。闫国华与约旦安曼TAG孔子学院外方院长共同主持分组讨论。闫国华介绍了北外如何利用自身优势,支持孔子学院助力“一带一路”建设,他表示,质量和特色是孔子学院可持续发展的关键要素,本土师资队伍建设是孔子学院落地生根的重要保障,各国孔子学院要因地制宜,通过各种方式着力推进。此次联席会议的议题关乎孔子学院未来发展,通过研讨,达成共识,具有重要意义。
    闭幕式上,“一带一路”本土汉语师资和“汉语+职业技能”复合型人才培养院校联盟倡议书签约仪式举行。联盟由海上丝路孔子学院、曼松德•昭帕亚皇家师范大学孔子学院、天津师范大学、曼松德•昭帕亚皇家师范大学、博仁大学发起,旨在推动泰国-东盟及其他“一带一路”沿线国家高校、孔子学院、教育主管部门及相关机构协调合作,通过共同磋商和协同联动,促进职业技术培训与学历(非学历)教育相结合,探索人才培养的有效途径。联盟将通过孔子学院专项奖学金,或募集社会基金等形式,在区域内开展孔子学院培训项目,为沿线国家合作项目输送合格人才,我校受邀加入联盟。
    截至目前,“一带一路”沿线64个国家中已有51国设立135所孔子学院和129个孔子课堂,其中亚洲30国设有77所孔子学院和79个孔子课堂。2017年上半年,“一带一路”亚洲地区孔子学院和课堂共开设各类汉语课程7200多个班次,学员近23万人,举办各类文化活动1800余次,吸引70余万人次参加。

 


    孔子学院工作处处长张晓慧,我校承办的马来亚大学孔子学院、斯里兰卡科伦坡大学孔子学院和阿联酋扎耶德大学孔子学院的中、外方院长参加会议。

 

(孔子学院工作处)