奥地利前总统海因茨•菲舍尔访问我校

来源:德语系  编辑:郭玮 时间: 2017-09-8  15:24:32

    9月8日上午,奥地利前总统、奥中友协主席海因茨•菲舍尔率代表团访问我校,发表演讲并为奥地利研究中心揭牌。

 


    校长彭龙会见了菲舍尔及陪同来访的菲舍尔夫人、奥地利前副总理、奥中友协监事会成员米特雷纳、奥地利新任驻华大使石迪福一行。原中国驻奥地利大使杨成绪、赵彬,中国人民对外友好协会欧亚部吕宏伟,我校副校长孙有中、德语系主任王建斌、德语系教授韩瑞祥、国际处处长柯静等参加会见。
    彭龙对菲舍尔的来访表示热烈的欢迎,并向嘉宾们介绍了北京外国语大学在国别和区域研究领域,特别是奥地利研究方面所取得的成果和奥地利研究的相关情况,表示北外将以此为契机积极推进奥地利研究,为中奥友好关系的发展继续做出贡献。菲舍尔高度评价了北外所取得的成绩,感谢北外在促进中奥两国和两国人民之间友好关系方面所发挥的积极作用。

 


    会见结束后,彭龙和菲舍尔共同为北京外国语大学奥地利研究中心揭牌。

 

 

    揭牌仪式后,菲舍尔向北外师生做了有关中奥关系和中欧关系的演讲。菲舍尔在报告中简要介绍了奥地利的历史和发展现状,并饶有兴趣地回顾了中奥关系的发展史。菲舍尔对于欧盟的现状和奥地利在欧盟中的地位和作用也做了精彩阐述。报告结束后,菲舍尔同在场的师生进行了热烈的交流和互动。

 

 


    活动最后,副校长孙有中和韩瑞祥教授代表学校向菲舍尔赠送了奥地利作家汉德克和施尼茨勒的中文版作品集,两步作品集均由韩瑞祥教授编选并主持翻译。菲舍尔欣然接受了这两套文集并对译者的工作表示由衷的钦佩和感谢。

 

(德语系)