北京外国语大学全校思想政治工作部署会召开

来源:新闻中心  编辑:彭澍 时间: 2017-09-7  19:45:20

    9月7日下午,北京外国语大学全校思想政治工作部署会在逸夫楼第三阶梯教室召开。党委书记韩震作主旨报告,校长彭龙作动员讲话,副校长孙有中作文件解读,副校长闫国华、贾德忠、贾文键出席会议。部署会由副校长袁军主持。

   

 

    韩震代表学校党委在会上作了《学习贯彻全国高校思政会精神 推动各项任务落实落地》的主旨报告。韩震表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。全校上下要进一步增强政治意识、提高政治站位、强化政治担当,抓好各项任务落实落地,不折不扣落实好学校加强和改进思想政治工作的各项目标和任务。

   

 

    韩震指出,要深刻理解思想政治工作的重要意义,增强做好思想政治工作的使命感。高校思想政治工作关乎国家和民族的前途命运,关乎中国特色社会主义事业是否后继有人,关乎社会的和谐与稳定。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的关键时期,我们要深刻领会习近平总书记“两个更加”和“四个服务”的思想内涵,在育人实践中回答好“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”和“办什么样的大学、怎样办大学、为谁办大学”这两个根本问题,切实领会思想政治工作对办学治校、育人育才的特殊重要性,不断提升思想政治工作质量高度。
    韩震强调,要清醒认识思想政治工作面临的形势,增强做好思想政治工作的紧迫感。目前思政工作面临的“四大挑战”是外部环境对高校影响现实而直接的概括,我们要深刻意识到思想政治工作的艰巨性与复杂性,不断增强紧迫意识,寻找薄弱环节,统一思想认识、优化工作作风、认真反思对照思想政治工作亟待解决的“三类问题”,以问题为导向,明确下一阶段努力方向。
    韩震指出,准确把握当前思想政治工作中的重点领域和关键环节,要增强做好思想政治工作的方向感。一是要让课堂教学更好发挥主渠道作用,将思政课与我校学科实际和学生思想特点结合好,把思政课教师队伍建设好,让各种优质资源为思政课服务好;同时要把思想引导和价值观塑造融入到每一门课的教学之中,赋予专业课和专业课教师思想教育的任务;二是要注重教风学风建设。回归本来使命,把“立德树人”作为根本任务,进一步狠抓“三风”建设,对教学失范、学术不端等各种违规违纪严抓严管严惩,对思想观点辨析甄别,绝不照单全收;三是要在构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系上下功夫。立足哲学社会科学的传承创新,提高哲学社会科学人才培养质量,加强国际交流与合作,培养更多有中国立场和中国情怀的高素质外语人才;四是要加强网络育人,用好自媒体,用榜样激励人,用真情感染人,用事例说服人。
    韩震强调,要全面加强基层党组织和思政队伍建设,增强做好思想政治工作的责任感。要充分发挥院系党总支的政治核心作用,明确主体责任,建立健全党政联席会议制度,在人才使用上把好师资队伍政治关;要充分发挥教师党支部的主体作用,完善党支部书记履职尽责激励保障措施;要始终坚持围绕中心,服务大局,院系党总支要配合院系中心工作,为院系稳定与发展保驾护航;要拓展选拔视野,抓好教育培训,健全激励机制,切实加强思想政治工作队伍建设。
    韩震最后指出,在全国人民喜迎党的十九大召开的关键时期,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把加强和改进思想政治工作,与坚定不移地维护校园稳定紧密结合起来,唱响主旋律,打好主动仗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

   

 

    彭龙校长在动员讲话中表示,全校各部门要围绕“立德树人”根本任务,不折不扣地贯彻落实全国和北京高校思政工作会议精神。要切实提高认识,把思想统一到会议精神上来。通过探索本单位、本部门加强和改进思想政治工作的途径和方法,切实增强思想自觉和行动自觉,形成全员全方位全过程的育人格局。围绕“立德树人”根本任务,致力于培养国家亟需,富有社会责任感、创新精神和实践能力,具有中国情怀、国际视野、思辨能力和跨文化能力的复合型、复语型、高层次国际化人才,紧密围绕中心工作,将思想政治工作成果转化为学校快速发展的重要基础和保障。
    彭龙指出,当前一个阶段是学校改革发展的关键时期。要着眼全局,将学校思想政治工作与“双一流”建设紧密结合。要认真思考如何结合学校自身的独特优势,主动服务国家重大战略需求,走特色发展道路,扎实办好中国特色、世界一流外国语大学,建设独具北外特色的“双一流”。通过学校“双一流”建设,为未来学校思想政治工作的推进和高层次人才培养创新,开辟新的体系平台。
    彭龙强调,要清晰研判社会和高等教育发展形势。当前学校思想政治工作所面临的新情况、新问题,唯有通过改革创新才能有效解决。要树立因势而新观念,主动作为,做大做强优势,努力补齐短板,开创学校发展的新局面;要真抓实干,根据新时期新情况,从具体问题着手,尽全力解决全校师生面对的工作生活问题;要广泛发动,树立全员参与思政工作的意识,形成全员关注思政工作的氛围,将学校思政工作推向新高度。
    彭龙表示,大学的发展要树立不进则退的危机意识。我们要全面提升思想政治工作水平,认真落实本次思想政治工作部署会各项任务,切实增强思想政治工作的使命感和责任感,不断提升全校师生的思想政治素质,增强学校凝聚力和向心力,加快推进学校改革和发展,为建成特色鲜明的世界一流外国语大学而努力奋斗。
    副校长孙有中在会上对《北京外国语大学全面贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神实施细则》《北京外国语大学全面贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神任务清单》作了解读,认为这是一次教育大行动。学校以“围绕高等教育根本问题,突出北外思政特色”为指导思想,提出“三个结合”的工作原则。工作方案去繁就简,突出重点,聚焦任务举措,主体内容从抓方向、抓阵地、抓课堂、抓创新、抓队伍、抓责任、抓统战、抓党建等8个方面展开,共包括任务39项,涵盖具体小项156个,涉及到学校各个部门和相关院系。具体工作措施细致,可操作性强。下一步学校将根据制定的《实施细则》和《任务清单》,督促各单位抓好落实工作,让各项任务切实落实落地。
    会上,六位学校职能部门和院系代表先后作了交流发言。
    党委宣传部常务副部长陈海燕就如何认识思政教育的虚与实、思政教育的由来与现实以及当前思政教育“审美疲劳”“孤岛问题”的困境谈了自己的观点;人事处处长张继红就建立教师全程育人考核机制、建立专兼职相结合辅导员人事制度以及将教师思政教育工作能力培训纳入教师培训常态化工作等内容作了发言;学生处处长丁浩就新时期下外语类院校思政教育工作的局面与特点,以及高校思政教育工作面临的新思路、新方法、新载体等问题谈了自己的认识;欧洲语言文化学院党总支书记、院长赵刚就如何结合当前国家“一带一路”建设以及学院开设专业特点,引导师生服务国家战略的思路和做法作了交流;国际关系学院党总支副书记张效民围绕大学生思政工作如何精准定位、精细工作、服务学生、立德树人,结合国关专业学生特点,对具体做法做了细致阐述;校长助理、中国外语教育与研究中心主任王文斌从教师育人使命出发,就研究生导师如何做好“传道”工作、以精气神作为感染学生的不竭动力,培养大学生的自我意识、大格局意识谈了自己的理解。

   

 

    校长助理、党委委员、纪委委员、处级干部、校学术委员会委员、校学位委员会委员、教授、教学督学、思政课教师、工会教代会主席团正副主席、党委组织员、教师支部书记、辅导员、离退休老同志代表、产业部门负责人、后勤各中心负责人等参加了会议。