我校柬埔寨研究中心与柬埔寨高棉日报社联合举办“‘一带一路’视阈下的柬埔寨研究”学术研讨会

来源:亚非学院  编辑:谷晨曦 时间: 2017-08-24  14:16:21

  8月19日,我校亚非学院柬埔寨研究中心与柬埔寨高棉日报社联合主办的“一带一路视阈下的柬埔寨研究”学术研讨会在柬埔寨高棉日报社驻京分社举办。来自外交部、中国现代国际关系研究院、中国华侨华人历史研究所、广西社会科学院、北京外国语大学、中国人民大学、云南师范大学、广西民族大学、西南政法大学、《华尔街见闻》等科研机构、高校、媒体以及在柬中企代表等单位的近30余位专家、学者、企业家,就“一带一路”倡议框架下柬埔寨问题研究的新发展、新趋势、新方向等进行了交流和研讨。
  中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副所长张学刚表示,中柬关系渊源流长,延续千年,如今正处在历史最好时期。2016年,习近平主席访柬时就曾用“肝胆相照的好兄弟、情同手足的好邻居”来形容中柬关系。面对中柬广阔的合作前景,柬埔寨研究既有着深刻的历史意义,也有着积极的现实意义。北京外国语大学柬埔寨研究中心是国内最早专门从事柬埔寨研究的重要学术机构之一,南亚东南亚及大洋洲研究所将与中心一道,合作推动国内柬埔寨研究的进步与发展。
  我校亚非学院副院长、柬埔寨研究中心主任顾佳赟表示,柬埔寨研究中心于今年上半年在教育部备案,是针对柬埔寨开展国别研究的学术基地。中心已经聘请了一批校内、校外和外方研究员联合开展工作。中心依托法学、历史学、社会学、人类学、国际关系、语言学、文学、宗教学等学科力求对柬埔寨的政治、经济、社会、文化等展开全面研究。中心在实现研究职能的同时,也将致力于搭建国内外学者之间、学者与长期在柬工作人员之间的定期交流平台,以使中心的研究成果更加扎实务实。
  高棉日报社驻京分社社长戴志刚代表高棉日报社社长曹云德勋爵,对参加研讨会的各位专家、学者表示欢迎和问候。他表示,能够邀请到中国国内最顶尖的柬埔寨问题专家出席研讨会,对高棉日报是极大的鼓励和认可,希望今后能够继续和北外柬埔寨研究中心等单位合作,为柬中学术、文化等领域的交流以及柬中友好搭建平台,作出更大的贡献。
  研讨会上,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副研究员宋清润,中国华侨华人历史研究所副研究员罗杨,我校档案馆、校史馆馆长、副教授姚胜,华尔街见闻高级编辑孙建楠,广西社会科学院东南亚研究所助理研究员梁薇分别作了“柬埔寨研究的小国大势”“柬埔寨华人社团百年变迁史”“历史学视阈下的柬埔寨研究”“海外学界东南亚研究的重大转向:以柬埔寨为例”“柬埔寨政坛新格局研究”等主题的发言。与会嘉宾与发言专家们互动,对柬埔寨相关研究课题和柬埔寨语言人才培养提出积极的意见和建议。

(亚非学院)