韩震书记参加普通高中三科教材统编工作启动会

来源:马克思主义学院  编辑:李茂林 时间: 2017-08-17  17:58:30

   8月16日,普通高中三科教材统编工作启动会在京召开,教育部副部长朱之文发表重要讲话,教育部教材局副局长申继亮介绍了三科教材编写工作的安排,基础教育课程教材专家工作委员会副主任委员朱慕菊介绍了普通高中课程标准修订情况。国家教材委员会委员、中央“马工程”咨询委员会委员、我校党委书记韩震参加会议,并以普通高中思想政治教材编写指导组组长身份作题为《普通高中思想政治课程标准修订及教材编写》的专题报告。

   韩震向思想政治学科教材编写组成员介绍了普通高中思想政治课程标准修订的依据和基础;重点介绍了普通高中思想政治课程标准修订的基本思路和内容变化情况,包括课程性质与基本理念、学科核心素养与课程目标、课程结构、课程内容、主要创新与突破;提出了教材编写的建议。他认为,一要突出立德树人的根本要求,着力培育思想政治核心素养;二要依据课程标准和党的十八大以来习近平系列重要讲话精神,体现课程理念;三要利用多种课程资源,拓展学生视野;四要创造性体现活动型学科课程实施的新要求等。与会专家一致认为,韩震的专题报告对于思想政治学科教材的编写具有很强的针对性和指导性。

   2016年10月,中办、国办印发《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,明确提出“对意识形态属性较强的教材和涉及国家主权、安全以及民族、宗教等内容的教材,实行国家统一编写、统一审查、统一使用”,要求“组织力量重点编好中小学道德与法治、语文、历史教材”。从2017年起,教育部统一组织编写普通高中思想政治、语文、历史三科全套教材,并分学科成立了教材编写指导组和教材编写组。三科教材将于2018年秋季学期开始投入使用。三科教材编写,是党和国家教育事业的一项重大政治任务。

   马克思主义学院院长林建华作为普通高中思想政治学科教材编写组成员参加会议。

 

(马克思主义学院)