日本明海大学暨朝日大学理事长宫田淳及两校校长访问我校

来源:日语系  编辑:郭玮 时间: 2017-08-9  13:13:36

  8月9日上午,日本明海大学暨朝日大学理事长宫田淳、朝日大学校长大友克之、明海大学校长安井利一访问我校。校长彭龙会见了宫田淳一行。

 


  彭龙对宫田淳理事长一行来访表示欢迎,他介绍了我校的历史沿革和专业特色,并回顾了我校与朝日大学多年来的交流与合作。两年前宫田理事长和大友校长曾访问我校,当时我校和朝日大学续签了交流协议。彭龙表示,北外可以和日本这两所姊妹大学在学生交换、师资交换和学术合作等方面进一步开展合作,并可拓展其他专业的学生互换交流,互派教师到对方学校任教等。
  宫田淳表示,明海大学和朝日大学同属一个法人,两所大学自创办以来,就注重与中国的教育交流。明海大学的外国语学院很早就设立了中国语学科,注重培养实用型外语人才,希望今后和北外加强合作,在培养高层次、复合型外语人才方面能互相取长补短,共同进步。

 


  明海大学成立于1970年,朝日大学成立于1971年。两所大学都是最先设立口腔医学院及附属医院,其后才设立管理、经济、法学、外语等人文和社会科学院系的。经过近五十年的发展,明海大学目前在校生有4800人,朝日大学有2566人。虽然两所学校规模都不大,但学科发展势头良好,特别是保健医疗,口腔医疗,不动产管理等学科在日本名列前茅。
  日语系主任邵建国、日语系教师戴秋娟等参加会见。

 

(日语系 邵建国)