中央电视台《焦点访谈》《对话》节目深入报道“新四大发明”

来源:丝绸之路研究院  编辑:郭玮 时间: 2017-08-8  10:03:45

  近日,中央电视台综合频道《焦点访谈》节目和财经频道《对话》节目,就我校丝绸之路研究院“新四大发明”调研成果,采访相关企业家、消费者和中外学者,制作播出专题节目,对外国留学生青年票选出的“新四大发明”高铁、支付宝、共享单车、网购进行了深度解读。
  专题片剖析了“新四大发明”现象的社会土壤和广泛影响。“新四大发明”是近年来中国高速发展的缩影,这些中国人日常生活中耳熟能详的创新提升了“中国制造”“中国创造”的国际印象。“新四大发明”是中国技术创新的集大成者和产业升级的物质载体,更是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的集中体现。
  今年5月,丝绸之路研究院就“一带一路”倡议中的“民心相通”主题发起调研,并策划制作了专题视频,来自“一带一路”沿线20个国家的青年票选出留学生心中的“中国新四大发明”。该视频在人民日报官方微博、微信客户端首发后,广受好评。该项调研还成为2017年高考全国卷I的作文题素材,并走进了中小学生的课本。几个月内,“新四大发明”热度持续发酵,在全社会范围内引发热议。

  《焦点访谈》之《外国人眼中的“新四大发明”》链接:
  http://tv.cctv.com/2017/08/06/VIDEBAHlTsmUKpSKa85b00LO170806.shtml
  《对话》之《当外国人遇上中国创新》链接:
  http://tv.cctv.com/2017/07/31/VIDEILJCdOlOEzXdyFQu0m2U170731.shtml

(丝绸之路研究院)