国家外语人才资源动态数据库建设成果发布会暨咨询会在我校召开

来源:中国外语与教育研究中心  编辑:李茂林 时间: 2017-08-3  15:26:03

   8月2日下午,国家社科基金重大招标项目“国家外语人才资源动态数据库建设”成果发布会暨咨询会在我校召开。教育部语言文字信息管理司司长田立新,教育部人事司、教育部国际合作与交流司、中联部党群外事协调局、外交部干部司、商务部人事司、文化部人事司等有关负责同志参加了会议。

 

 

   会议由北京外国语大学校长助理、中国外语与教育研究中心主任王文斌主持。副校长孙有中致辞,文秋芳代表项目组发言,子课题负责人梁茂成教授和课题组成员秦颖副教授代表课题组介绍和演示项目成果。与会来宾纷纷发言,从用户需求的角度,高度评价了项目建设取得的研究成果,为数据库后续的维护、使用和动态更新等出谋划策。

 

 

   田立新做总结讲话,她阐述了建设国家外语人才资源动态数据库的战略意义,充分肯定了项目的建设成果,认为项目研制过程科学严谨、涵盖信息广、衍生多项资政成果,填补了国内外语人才资源数据库的空白。她还对数据库今后的优化使用提出了建议和期望。

 

 

   “国家外语人才资源动态数据库建设”项目于2012年10月获批,在国家语委的支持和指导下,由我校学术委员会主任、课题组首席专家文秋芳教授带领研究团队,专门建设国家外语人才资源动态数据库,以了解国家各类外语人才的状况和分布,优化政府对外语人才资源的管理和有效使用,改进和提升我国的国家语言能力。经过四年多的建设周期,课题组在调研全国主要高校外语人才资源现状前提下,在确定高端外语人才标准基础上,建设了“高端外语人才数据库”;同时建设了“外语专业师生数据库”和“外语人才供需信息库”。项目建设期间,阶段性研究成果先后两次入选《国家社科基金成果要报》,并在《外语教学与研究》《新疆师范大学学报(哲学社会科学版)》《云南师范大学学报(哲学社会科学版)》等期刊上发表。

   北外校内部分专家、中央电视台、中国教育报、中国教育电视台、中国青年报等媒体代表也出席了会议。中央电视台、人民网、中国教育电视台、新华网、中国青年报、中国教育报、中央人民广播电台等媒体对本次发布会的成果进行了报道。

 

(中国外语与教育研究中心)