第十四届“外研社杯”全国中小学生英语大赛全国总决赛在京圆满落幕

来源:外研社  编辑:彭澍 时间: 2017-07-29  18:10:04

   7月27日,由我校主办,外语教学与研究出版社承办,全国基础外语教育研究培训中心、英国文化教育协会、网易有道词典、北外国际、北外在线等机构联合举办的2017第十四届“外研社杯”全国中小学生英语大赛全国总决赛在北京圆满落幕。我校副校长贾德忠,原教育部基础教育二司高中与信息化处处长、现中国教育装备研究院副院长乔玉全,我校校长助理、外语教学与研究出版社社长蔡剑峰,全国外语特色学校教育研究会理事长孙宝泉,外语教学与研究出版社副社长何皓瑜等嘉宾及2300多名选手和家长出席了此次大赛的颁奖典礼。

 
 

   贾德忠在致辞中对大赛的成功举办和各位选手取得的优异成绩表示了祝贺。他表示,北外和外研社不断挖掘创新亮点,顺应数字化发展趋势,为中国英语教学改革事业做出了突出贡献,相信凭借外研社丰富的赛事经验、优秀的管理团队和坚定的品牌理念,“外研社杯”英语大赛会越办越好,同时祝福选手们在未来能够传承大赛精神,充分发挥特长,取得更优异的成绩。
   乔玉全在发言中表示,大赛的成功举办体现了中国基础教育和英语教育改革中所取得的成效和进步。比赛成绩是学生能力的体现,参加比赛不仅丰富了人生履历,并教会孩子学会做人、学会做事、学会学习、学会合作。教育改革中特别强调实践能力的培养,鼓励学生从课堂书本中走出来,多参加类似大赛的社会实践,丰富社会生活,是英语教学和课程改革中重要的渠道和方式之一。
   蔡剑峰代表主办方对到场的学生、家长和嘉宾表示了感谢。他表示,“外研社杯”英语大赛已走过14年的历史,从2004年新概念背诵大赛到技能大赛到今天的英语大赛,外研社始终不忘初心,为中国的外语学习者提供最优质的教育资源和最完善的教育服务。本次大赛选手都会获得一张“外研证书”,这不仅是参与大赛所获得的荣誉,更是给孩子们的一份契约式的承诺。大赛是一个建立自信、放飞梦想、展示风采的舞台,希望选手们通过比赛见证自我的提升;同时大赛更是一次重铸自信的历练,希望选手们从这里学到更多的本领,收获更多,找到未来的方向。

 

 

   颁奖典礼上还颁发了各组别冠亚季军、前十强、最佳语音奖、最佳表现奖、最佳风采奖等奖项。
   本次大赛全国总决赛由“团体挑战赛”、“个人技能赛”和“幼儿组比赛”组成。自去年11月正式启动以来,覆盖全国30多个省份和近200个地市,历经半年多的地区决选而出的73支优秀的小初高中代表队和1600多名选手汇聚于此进行角逐,见证了一场青少年的英语盛宴。与往年不同的是,为了给选手们创造一个完美的参赛体验,今年大赛全国总决赛精心安排了多场包括公益活动、现场互动游戏、各类主题讲座、英国大使馆一日游、故宫文化之旅等形式多样的嘉年华活动,还推出了大赛定制限量版创意礼品,丰富比赛内涵。
   “外研社杯”全国中小学生英语大赛历经多年赛事经验的积累和沉淀,赛事的循环和调整,目前该赛事已成为国内水平最高、影响最广、规模最大、权威性最高的全国青少年英语品牌赛事。今年参赛人数更是突破新高,它打破了传统英语竞赛仅针对选手语言技能进行选拔的局限,将赛事体系进行了一系列创新性颠覆。突破以往单一的比赛形式,建立多元化的赛事结构,服务于更广泛的学生群体,力求培养学生的综合语言运用能力、沟通能力、思辨能力及人文素养,关注学生心智发展和全人教育,为广大中小学生提供全方位的展示平台。

 

(外研社)