国际组织学院2017夏令营系列专题讲座举行

来源:研究生院  编辑:彭澍 时间: 2017-07-17  8:09:40

   7月10日至13日,国际组织学院2017夏令营系列专题讲座举行。军事科学院世界军事研究部原副部长、中国军事科学学会常务理事兼国际军事分会会长罗援,我校校友、中国驻世贸组织大使,中国世贸组织研究会会长孙振宇,前联合国经济和社会事务部副秘书长沙祖康及外交部条约法律司副司长郭晓梅为营员们带来了精彩的讲座。

  

 

   罗援将军作了题为“我国周边安全环境及软实力建设”的讲座。他强调面对复杂多变的国际环境,中国一定要居安思危。随后,罗援将军从当前中国所面临的国内外形势和加强意识形态建设两个方面作了深入阐述,梳理了台海问题、朝核问题、南海问题等安全方面的热点问题,列举大量实际案例,用语风趣,深入浅出。

  

 

   孙振宇大使重点为同学们介绍了中国作为发展中国家在关贸总协定(GATT)谈判中的主要利益点及加入世界贸易组织(WTO)后面临的机遇和挑战,并以亲历者和实践者的身份向营员们分享了当前我国在世界贸易组织谈判中的立场和关切。在谈到如何成为一名优秀的联合国外交官时,孙振宇大使在政治素养、知识结构、外语水平和协调能力四个方面对营员们提出了期待,并特别强调善于倾听、了解谈判对手诉求的重要性。

  

 

   沙祖康大使以幽默又不失质朴的语言向营员们介绍了联合国的主要任务、决策方式和投票原则等知识,并重点分析了中国在联合国谈判中的立场和处境。他结合联合国的决策方式,向同学们重点强调了了解程序、增强业务能力的重要性。

  

 

   郭晓梅老师结合自己在国际法领域丰富的专业知识和工作经验,为营员们介绍了国际法的起源和在二战后的发展、国际法的概念与特点及国际法在国际组织间发挥作用的具体机制。
   在提问环节,营员们积极参与互动。系列专家讲座使营员们开拓全球视野,提升专业素质,为国际组织学院项目遴选优秀人才搭建了坚实的平台。