我校召开本科审核评估职能部门迎评培训会

来源:教务处  编辑:郭玮 时间: 2017-07-12  22:26:24

    7月12日下午,我校召开本科审核评估职能部门迎评培训会。党委副书记赵旻、副校长贾文键出席会议,校机关有关职能部门负责人、信息技术中心、图书馆和校医院等教辅单位负责人及工作人员近60人参加了会议。会议由教务处处长金利民主持。
    贾文键以“管办评分离”原则下行为主体的视角对评估专家工作内容及评估流程进行了介绍。他从需求适应度、条件保障度、运行有效度、用户满意度和目标达成度等五个方面阐释了本次审核评估的评判标准,并以亲身实例分享了专家进校后调阅材料、听课看课、院系走访以及与师生座谈的经验,并谈了自己对审核评估的理解。他表示,审核评估的基础是学校自评,自评是深刻自省的过程,其价值在于反思而非证明。专家的审核帮助学校加深这一过程,并推动本科教学工作的改进。他希望各院系认真准备评估材料并仔细阅读自评报告,扎实做好迎评工作。
    教务处副处长苏莹莹就前一阶段本科教学审核评估支撑材料检查工作进行了反馈,并就其中出现的问题进行了归类说明。她以部分支撑材料为例,列出了今后资料汇编工作的注意事项。
    赵旻做了总结讲话,他表示,审核评估日益临近,各职能部门应有效利用暑假进一步整备和完善材料。此次评估是对学校教学工作的全面展示,他希望各部门从四个方面做好支撑材料的整理工作:一是通过审核评估资料的准备,找准各单位在教学中的定位;二是通过审核评估资料的准备,进一步树立为教学一线师生服务的意识;三是做好协同工作,聚焦本科教学这个中心工作;四是准备材料中应处理好面面俱到与特色提炼的关系,做好工作总结与建立长效机制的关系,处理好迎评准备与常规工作的关系,以及总结成绩与看到不足的关系。

 

(教务处)