2017年青年骨干教师综合素质训练营圆满结束

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2017-07-10  11:32:56

    7月9日,为期一周的2017年青年骨干教师综合素质训练营完成全部培训项目,圆满结束。本次训练营由党委宣传部主办,各院系党总支协办,来自18个单位的近40名青年教师和干部参加。

 


    训练营安排了丰富多彩的学习和实践项目。7月3日至5日的校内理论教学阶段,党委书记韩震为全体学员作题为“治学之道与教师情怀”的专题讲座,与学员们分享了自己的治学经历和感悟;北京大学国际关系学院亚非研究所所长初晓波为学员们作题为“国际战略形式与中国外交政策”的专题报告,纵论当前国际形势的深刻变化和中国外交政策的走向;校长助理、综合改革办公室主任杨建国则以“北外历史与北外人物”为题,向学员们介绍了北外的历史变迁和取得辉煌成就的老一辈北外学人的风采,三个主题报告内容丰富、题材广泛,既关注北外历史传统,又注重国家外交政策未来走向;既关注青年教师思想道德修养提升,又与青年教师教学科研紧密结合,受到学员们的欢迎,引发热烈反响。理论培训课之外,参训学员一起前往北京特色书店——字里行间书店,开展以“走进北京特色书店,畅谈分享读书心得”为主题的读书活动,老师们结合自身专业背景,与大家分享了自己喜欢的书籍,通过书友会的形式,不同院系、不同学科背景的老师相互交流读书心得,碰撞思想火花,学员表示,通过书友会这个平台,大家加深了对各自专业和学科的了解,以后可以进一步加强在教学科研方面的交流。学员们参观了中关村国家自主创新示范区展示中心,察看了解云计算、大数据、纳米材料等我国技术研发和创新成果。

 


    7月6日至9日,训练营前往革命圣地井冈山,进行为期四天的实地教学活动,接受精神洗礼和思想熏陶。训练营通过现场教学、体验式教学、班级活动等多种方式,通过目睹红色印记,聆听革命事迹,大家发扬团结互助、交流学习、携手共进的精神,取得了丰硕的学习成果,增强了党性修养,坚定了理想信念。

 


    7月6日下午,全体学员来到井冈山革命烈士陵园,大家怀着肃穆的心情,整装列队,向在井冈山斗争时期长眠在这里的4.8万名革命先烈敬献了花圈。面对鲜红的党旗,全体党员举起右手庄严宣誓,重温入党誓词。在井冈山革命博物馆里,陈列的大量图片、实物、雕塑以及声、光、电现代技术的运用,从不同的层面向学员们展示了波澜壮阔的井冈山革命斗争史诗,生动形象地展现了中国共产党人高举武装反抗的旗帜。在茨平毛泽东旧居、大井毛泽东朱德旧居,学员们深刻感受了老一辈无产阶级革命家在战争年代克服重重困难,为中国革命找到曙光的光荣与伟大。

 


    7月7日上午,训练营邀请中国井冈山干部学院兼职教授、井冈山革命博物馆原馆长谢善广为全体学员作了题为“井冈山斗争与井冈山精神”的专题讲座。讲座运用大量详实的史料和鲜为人知历史细节,客观真实地再现了当年中国共产党在井冈山两年四个月的艰难奋斗历程。随后,全体学院冒雨前往小井红军医院、小井烈士墓,进行了现场授课教学,通过讲解员生动的授课,让学员们深刻感受到了当年的艰苦岁月和烈士们的甘于奉献、敢于献身的大无畏革命精神。全体学员向死难烈士鞠躬,并绕场一周,表达对先烈的沉痛哀悼和缅怀。

 

 


    7月8日,学员们先后来到龙江书院、茅坪八角楼、黄洋界、挑粮小道等处进行现场教学。井冈山斗争的艰难岁月,挑粮小道具有重要的象征意义。当年在毛泽东和朱德的带领下,红军靠着肩挑背驮,把30多万斤粮食运上了井冈山,解决了给养问题。尽管道路崎岖,学员们重走挑粮小道,感受老一辈无产阶级革命家身先士卒、率先垂范的高风亮节,也经受了一次革命精神的洗礼。训练营还组织各种活动,为青年教师搭建沟通与交流的平台,大家在实地教学过程中,积极开展小组讨论,为汇报演出进行筹划准备。在7月8日晚上举行的汇报演出上,老师们带来了精彩的文艺演出,歌曲独唱《映山红》《闪闪的红星》,诗朗诵《西江月•井冈山》,多语种版诗朗诵《沁园春•雪》,《课堂上的手机故事》话剧表演,大家在短短一个半小时的文艺演出中回顾三天实地教学的内容,分享自己的学习感受,结下了深厚的友谊。

 


    7月9日上午,2017年北京外国语大学青年骨干教师综合素质训练营结业仪式在井冈山举行,党委副书记赵旻出席仪式,结业仪式由党委宣传部常务副部长陈海燕主持。

 


    英语学院谢登攀、国际新闻与传播学院张小娅、高级翻译学院卢信朝、日语系魏然、阿拉伯学院孟炳君、欧洲语言文化学院王秋萍、国际交流与合作处的朱雯作为学员代表进行了精彩的交流发言。他们在发言中表示,一周的训练营收获很大,校内的理论学习使大家对北外的历史有了深入的了解,对治学之道有了新的启发;三天的井冈山之行不仅锻炼了大家的意志,更使每个人的精神得到洗礼和升华,要把井冈山精神内化到以后的工作生活中,牢记北外人的使命与担当,不断提升自己的思想政治素养,提高专业业务能力,为学生成长成才,为学校事业的发展,贡献自己的力量。
    党委副书记赵旻、中文学院党总支书记刘厚广、亚非学院党总支书记葛冬冬、日语系党总支书记殷悦、校医院院长芦菊花、网络与继续教育学院副院长李辉为参训学员颁发了结业证书。

 


    赵旻回顾了本次训练营的总体情况,他认为,本次训练营的培训课程和活动十分丰富,各位学员不仅在专业业务上有所提升,更是在思想上得到了一次洗礼和升华。对于此次井冈山实践教学,赵旻特别提到了创办于龙江书院的工农革命军第一期军官教导队,他表示,第一期军官教导队是中国人民解放军最早开设的军事学校,抗日军政大学就是在第一期军官教导队的基础上发展起来的,可以说第一期军官教导队也是北外的根,因此我们北外人要牢记自己的根,要深刻意识到我们肩负的使命。
    赵旻向各位学员阐述了井冈山精神的深刻内涵,他表示,井冈山是革命的摇篮,井冈山的革命斗争不仅点燃了中国革命的星星之火、开辟了中国革命的独特道路,而且孕育出伟大的井冈山精神。井冈山精神概括起来就是:坚定信念、矢志不移,实事求是、勇闯新路,依靠群众、用于胜利,艰苦奋斗、百折不挠。井冈山精神是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。井冈山精神作为中国精神有机的组成部分,与中国精神一脉相承,是中国精神在特定时代的集中体现,对于实现中华民伟大复兴的社会实践具有重要的当代价值和意义。
    赵旻表示,北外来自延安,延安精神与井冈山精神一脉相承,我们今天在这里学习和感受井冈山精神,应该深入思考如何把井冈山精神内化到我们平常的工作和生活中,因此我们要发扬井冈山精神,做好立德树人工作。赵旻对青年教师提出四点要求:一是要有坚定的理想信念,教师要明道、信道,坚持正确的政治方向,要进一步强化师德意识;二是要坚持实事求原则,教师应该立足中国的历史、文化、国情,积极正面地引导学生健康成长成才;三是要勇于创新,青年教师要结合学校的“双一流”建设,在教学科研、学生德育教育、学校管理等方面不断创新,为学校发展做出贡献;四是党员教师要践行群众路线,党员教师要严格要求自己,发挥模范作用,为学校发展做出贡献。赵旻希望通过青年骨干教师训练营这一平台,促进青年教师之间的交流合作、思想碰撞,促进学校的学科融合与专业交叉,希望各位青年教师不断增强自身的综合素养,为学校发展、学生成才做出更大的贡献。

 

(新闻中心  郭玮)