《光明日报》报道我校参与上合组织大学建设情况

来源:新闻中心  编辑:李茂林 时间: 2017-06-22  20:49:16

   近日,《光明日报》以《上合组织大学:搭建心桥的民间大使》为题,专题报道了上合组织大学的教学合作、联合人才培养、专业发展等情况。我校作为上合组织大学的成员高校,在参与上合组织大学建设方面,作了一系列积极工作。

   文章指出,上合组织大学各成员高校根据各自学校特点选择优先合作方向,与其他成员国项目院校签订合作协议、制定联合培养方案、展开人才培养和科学研究等工作。上合组织大学的联合人才培养工作首先从硕士研究生层面开始。2011年9月,中方首批区域学方向硕士研究生进入北京外国语大学、新疆大学和首都师范大学学习,2012年前往成员国其他伙伴项目院校进修一学期。

   我校参与上合组织大学建设事宜,由国际交流与合作处统筹,由俄语学院具体实施。依托上合组织大学成员高校间签署的协议,我校俄语学院每年派4名区域学方向的研究生,到莫斯科国立语言大学、莫斯科国际关系学院进修学习半年到一年,到对方也会派相应数量的学生来我校学习汉语。

   上海合作组织大学(简称“上合组织大学”)是在上海合作组织5个成员国(中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦)现有高校校际合作基础上,搭建的具有共同教学大纲的教育机构网络,旨在为成员国各方培养社会经济建设和各领域交流合作所需优秀人才。目前,上合组织大学项目院校共82所,其中中方项目院校20所,包括清华大学、北京外国语大学、首都师范大学、大连外国语大学、大连理工大学、长春理工大学等。目前,成员国各方正在商签《关于上海合作组织大学设立和运行的协定》,进一步完善上合组织大学的法律基础。

   报道链接:http://news.gmw.cn/2017-06/11/content_24750916.htm

                                              

(新闻中心)