“区域研究:从学术产出到政策关联?”国际学术工作坊在我校举行

来源:德语系  编辑:郭玮 时间: 2017-06-19  16:46:42

    6月17日,北京外国语大学德语系和德国知名区域问题研究机构、德国莱布尼茨科学联合会成员——德国全球和区域问题研究院(GIGA)在我校行政楼联合举办“区域研究:从学术产出到政策关联?”国际学术工作坊。
    我校副校长贾文键出席工作坊并致辞。工作坊以“区域研究:从学术产出到政策关联?”为主题,来自德国全球和区域问题研究院、印度国防研究与分析研究所、韩国延世大学、中国社科院、上海国际问题研究院、同济大学以及我校的专家共计20余人共同就区域研究对亚洲和欧洲政策制定的影响以及学术产出和政策关联之间的互动展开了深度研讨。社科院学部委员、国际学部副主任、我校冠名讲席教授周弘,德语系主任王建斌参加了工作坊。工作坊由德语系副主任吴江主持。

 


    工作坊的报告和研讨环节分三个模块——历史发展、现实挑战和政策关联——依次进行。与会专家首先回顾了区域研究在亚洲、欧洲和北美洲的历史发展进程,一致认为在新的时代背景下,尤其在中国政府提出“一带一路”倡议后,区域研究应当在学界和政界发挥更大的作用。专家们共同分析了当前区域研究所面临的挑战和机遇,对区域研究的定位问题展开了讨论,一致主张在保持学术研究独立性的基础上积极参与政策咨询,科学引导大众舆论,与外交决策实践者有效协作,服务国家战略。专家们高度评价中国改革开放后在区域研究领域所取得的建设成就,特别是外语类高校为培养区域研究人才而不断深化的教学改革。此外,各国学者还就未来区域和国别研究进一步学科化的途径交流了各自的经验。
    德国阿登纳基金会和赛德尔基金会等多家智库的北京办事处均派代表全程参会。此次工作坊为德语系吴江副教授主持的青年创新团队项目的阶段性成果。2016年9月24日至25日,该项目在我校成功举办了“中德智库与中德关系”国际学术研讨会。
    研讨会结束后,德国全球和区域问题研究院副院长克勒纳对会议取得的成果进行了高度评价。德语系学生志愿者流利的德文和英文水平、丰富的专业知识储备以及积极向上的精神风貌给与会专家留下了深刻的印象。
    此次“区域研究:从学术产出到政策关联?”工作坊得到了《中国日报》《光明日报》等多家媒体的关注。
   《中国日报》报道链接:http://www.chinadaily.com.cn/china/2017-06/18/content_29788545.htm?from=singlemessage

    光明网:http://share.gmw.cn/theory/2017-06/20/content_24834522.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

(德语系)