《2016加拿大政策发展报告》发布会暨“深化中加战略伙伴关系”高端论坛举行

来源:英语学院  编辑:郭玮 时间: 2017-06-19  14:37:14

    6月15日下午,由教育部区域和国别研究基地加拿大研究中心主办,英语学院和中国加拿大研究会协办的《2016加拿大政策发展报告》发布会暨“深化中加战略伙伴关系”高端论坛在行政楼504会议室举行。校长彭龙出席会议,会议由加拿大研究中心王文丽、张笑一老师主持。

 


   《2016加拿大政策发展报告》主编、加拿大研究中心主任刘琛从指导思想、研究特色、学术创新、作者团队和成果转化等方面对报告进行了介绍。
    世界著名经济学家、世界经济与贸易合作组织(OECD)前总干事,加拿大前自由党主席,加拿大前财政部部长、科技部部长和经济与区域发展部部长,现任联合国国际风险治理委员会主席唐纳德·约翰逊(Donald Johnston)做主题报告。
    唐纳德·约翰逊从当前的全球化形势入手,分析了美国和加拿大的政策走向,并据此展望了中美关系、加美关系以及三国关系的前景。以此为背景,他对中国的“一带一路”倡议给予了高度肯定,并以OECD成员国为案例,对“一带一路”如何落地提出了建议。作为OECD“国际学生评估项目(the Program of International Student Assessment,PISA)”的创立者,他对“双一流”建设提出了建议。
    国务院参事、中国与全球化智库(CCG)理事长兼主任王辉耀做总结发言。
    加拿大(中国)第一咨询有限公司总裁杰罗姆·尚帕内(Jerome Beaugrand Champagne),加拿大魁北克驻华代表米歇尔·迪克莱尔(Michele Dicaire),加拿大不列颠哥伦比亚投资局总经理崔凯文(Kevin Tsui)以及外交部、国家发展与改革委员会、中国国际经济交流中心、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学和我校英语学院、欧语学院、国际新闻与传播学院、法学院、太平洋研究中心、外语教学与研究出版社等单位的嘉宾参加了本次会议。我校法学院副院长闫冬、法律事务室主任张海征作为作者代表参加会议。
    人民日报、新华社、环球时报、中国文化报、北京外语广播电台、加拿大温哥华在线等媒体对本次活动进行了报道。

 

(英语学院)