夏威夷大学孔子学院“了解中国”高端研修项目圆满结束

来源:孔子学院工作处  编辑:李茂林 时间: 2017-06-16  16:46:02

   6月3日至15日,由国家汉办/孔子学院总部资助,我校主办的夏威夷大学孔子学院“了解中国”高端研修项目顺利举行,并于15日上午举行了闭营仪式和签约仪式。彭龙校长亲切会见了美国夏威夷大学马诺阿分校前任校长、现任社会科学学院院长Denise Eby Konan教授一行。

 

 

   彭龙高度肯定了研修项目的意义,希望以此为契机进一步加强北外与夏威夷大学的合作,借助孔院平台吸引更多夏威夷大学的师生来北外交流学习,并选派北外优秀师生赴夏威夷大学交流和开展研究。同时拓宽合作范围,探讨本科与硕士层面的双学位项目、联合培养和合作办学思路。Konan对北外的热情接待表示感谢,她表示此次“了解中国”高端研修项目对夏威夷大学的学生产生了深远影响,学生对北外、北京和中国印象深刻,对来华学习产生了浓厚的兴趣,希望今后双方可以积极开展双向学生交换和联合培养的务实合作。此前,彭龙和Konan还应北京大学党委书记郝平邀请,就三校合作进行了商讨。

   国际商学院院长牛华勇、国际交流与合作处处长柯静、孔子学院工作处副处长和静等陪同会见。

   在闭营仪式上,Konan、夏威夷大学社会科学学院副教授张微、英语学院院长张剑、和静、外研社综合语种分社社长彭冬林以及英语学院多位参与授课的教师出席了闭营仪式并对营员汇报环节进行了评分和颁奖。彭冬林和和静分别总结了两周的研修生活和北外与夏威夷孔院的合作成果。Konan肯定了研修项目的意义,期望项目能够长期开展,并推动两校间的深度合作。营员代表Rebecca分享了项目收获和难忘的体验,并对北京外国语大学表示感谢。夏威夷大学的同学们还精心地准备了一首充满夏威夷风情的歌曲《OliMahalo》,表达感谢之情。

 

 

   闭营仪式上还举行了北京外国语大学英语学院与夏威夷大学社会科学学院3+2项目的签约仪式。根据协议,英语学院将选派优秀的本科生赴夏威夷大学深造并获得硕士学位。

   本次美国夏威夷大学孔子学院“了解中国”高端研修团为期两周,共有14名来自夏威夷大学的本科、硕士和博士生参加。项目期间,所有同学都积极认真、热情饱满,在中国文化讲座中深入了解了中国的地理、饮食、文学、社会、教育等方面的知识;在外出活动中参观游览了长城、颐和园、故宫、天坛等名胜古迹;在文化体验活动中感受了中国的太极和国画,品尝了美味的全聚德烤鸭,观看了精彩的中国杂技;在社会实践活动中走访了中国的养老院,游览了中国最美的乡村爨底下村,除此之外,学生还参观了中国著名的互联网科技企业——小米科技公司,并与工作人员进行了深入的交流。

   夏威夷大学孔子学院成立于2006年11月6日,由北京外国语大学与美国夏威夷大学共同建设,是美国成立的第六所孔子学院。长期以来,该孔院致力于在夏威夷州内外提供并推动中国语言和文化方面的优质教学,促进中美两国的教育、文化交流。2013年,夏威夷大学孔子学院被评为“全球先进孔子学院”,2014年被批准为全球示范孔子学院。夏威夷大学孔子学院已经成为当地人了解中国文化的窗口,也是中文爱好者学习汉语的园地。

 

(孔子学院工作处)