第十一期“文化中国你我谈”中国学者海外巡讲活动圆满结束

来源:孔子学院工作处  编辑:郭玮 时间: 2017-06-6  15:41:47

    5月29日至6月3日,我校组织专家赴德国杜塞尔多夫和哥廷根开展了第十一期“文化中国你我谈”中国学者海外巡讲活动。巡讲团由我校法学院张海征教授和德语系赵倩副教授组成。两位专家前往德国杜塞尔多夫孔子学院和哥廷根大学孔子学院分别作了题为《中国民法的最新发展》和《中国文化之基本特点》的讲座,受到了当地学者和民众的欢迎。

 


    在讲座中,张海征介绍了我国2017年3月最新出台的《民法总则》的意义,它标志着我国在编纂民法典的历程中迈出了重要一步。通过对比德国民法典,列举鲜活的案例,系统介绍了中国民法的最新发展,既体现了尊重民事立法的历史延续性,又符合我国当前经济社会发展的客观需求。赵倩借助典故和成语等方法介绍了中国文化的基本特征:如和谐观、面子观、人情关系和规则相对主义,并在此基础上展示了中德合作交流中的现实案例,分析了中国文化基本特点及各种情境因素对交际互动产生的影响。

 


    参加讲座的观众不仅有从事中德文化交流的专业人士和学生,还有热爱中国文化的普通民众。讲座过程中,参加者与专家学者进行了热烈互动。巡讲活动加深了德国民众对中国文化的了解和认识。
    “文化中国你我谈”是由孔子学院工作处和汉语国际推广多语种基地组织,为国内学者提供赴外短期讲学的项目,旨在利用学校优势资源,提升海外孔子学院的社会影响力,搭建中外学者交流合作平台。截至目前,我校已成功组织十一次“文化中国你我谈”巡讲活动,产生了良好的社会效应,并赢得了各国听众的好评。

 

(孔子学院工作处)