国际组织实习任职推送系列讲座举行:多边贸易体制面临的挑战和前景

来源:学生处  编辑:郭玮 时间: 2017-06-5  9:40:48

    近日,由学生处和校友办主办的国际组织实习任职推送系列讲座在阿语楼举行。我校英语系校友,原外经贸部副部长、中国首任驻世界贸易组织代表、特命全权大使孙振宇作了题为“多边贸易体制面临的挑战和前景”的讲座。党委副书记赵旻、英语学院副院长谢韬、校友办副主任蔡芝芳参加讲座,讲座由学生处副处长王舒圆主持。

 


    孙振宇介绍了世界贸易组织的概况,介绍了世界贸易组织秉承非歧视性原则、公平贸易原则和透明度原则的三大原则,阐述了世贸组织发挥政策审议、贸易争端解决和谈判制定新的贸易规则的三大功能。世界贸易组织现今的秘书处职员仅有六百多人,不设地区代表处,但其发挥的功能却不容小觑。

 


    孙振宇形象生动地向同学们介绍了“乌拉圭回合”谈判、西雅图会议等世界贸易组织会议的情况,指出多边贸易体制的重要性,并介绍了中国加入世界贸易组织之后的情况,详细分析了中国入世协定书第十五条、中美轮胎特保案、多哈回合谈判、非农谈判等具体案例,指出中国入世后在多边贸易体制谈判中做出了不少贡献。他认为,随着中国在双边谈判、诸边谈判及区域谈判中发挥的作用将越来越大,责任也越来越大。
    孙振宇鼓励广大同学积极参加国际组织工作,希望同学们能为加入国际组织认真准备五个方面的素质及能力,包括良好的政治素养及全局思想、全面的知识结构及学习兴趣、优秀的外语水平、流畅突出的沟通能力和团队精神。

 


    孙振宇,1964年入北外英语系学习,1973年进入外经贸部,先后任地区政策三局经办、副处长、处长,1985年任中粮进出口公司副总经理,1991年任外经贸部美大司司长,1994任外经贸部副部长,2002年任驻世界贸易组织大使,2011年至今任中国世贸组织研究会会长。

 

(学生处)