“文明交流与互学互鉴”论坛在我校举行

来源:丝绸之路研究院  编辑:郭玮 时间: 2017-05-19  20:19:02

    5月19日下午,全球外国语大学联盟校长论坛暨2017年区域与全球治理论坛分论坛之三——文明交流与互学互鉴分论坛在行政楼504会议室举行。来自印度吉古拉特中央大学、基辅国立语言大学、巴基斯坦《每日邮报》、国家外专局、北京大学、中国和平发展基金会、中国佛教协会、西北大学、中国华侨华人历史研究所、泉州申遗办、北京外国语大学等的专家学者围绕“文明交流与互学互鉴”主题进行了专题发言,并展开广泛而深入的交流与讨论。

 

 


    在论坛第一部分,与会专家学者就“文明交流与互学互鉴的历史”作主题发言。国家外专局局长张建国从引才、引智的高度探讨了中华文明与全球治理的探索;北京外国语大学国际中国文化研究院副院长顾钧通过探讨《论语•子罕》首章的英译问题,阐述了中外文明交流的历史;印度古吉拉特中央大学语言文学学院院长Gupta发表了题为“古文明,新融合:中印的过去和现在”的演讲,回顾了中印交往史;中国佛教协会理事、国际部副主任李贺敏从中日佛教交流对中日关系的贡献角度进行了阐述;古泉州申遗办顾问王强副教授介绍了马可波罗眼里的光明之城和海上丝绸之路的起点泉州;北京大学历史学系副系主任昝涛副教授发表了题为“土耳其与中国的精神联系:历史与想象”的演讲。
    论坛第二部分“文明交流与互学互鉴的当下”阶段,专家学者围绕这一主题阐述了中外文明交流与民心相通的具体实践。巴基斯坦《每日邮报》总裁马克东•巴伯、中国和平发展基金会项目部主任田耕、外研社国际部主任侯慧分别在发言中具体论及媒体、民生项目和出版在当下文明交流与互学互鉴中的实践;基辅国立语言大学学者Lyubymova以基辅国立语言大学的国际合作为例,讲述了“一带一路”背景下创造国际人文合作的模式;西北大学中亚学院、国际文化交流学院院长任惠莲副教授从“一带一路”方面畅谈人才培养新举措;中国华侨华人理事研究所副研究员罗杨从人文交流视角探讨了柬埔寨华侨华人在中柬交流中的作用。

 


    来自阿塞拜疆语言大学、印尼日惹国立大学、哈萨克斯坦国立大学、大连外国语大学、四川外国语大学等高校的专家学者参加了论坛。
    作为全球外国语大学联盟校长论坛暨2017年区域与全球治理论坛的分论坛,本次文明交流与互学互鉴论坛是为基础性的重要一环。加强高等教育的交流与合作,是传承古丝路精神、推动中外人文交流的重要组成部分,也是巩固中外友谊、助力民心相通的重要途径,更是推动各国共谋文化发展、共促文明互鉴的必经之路。通过专家学者的主题发言与共同探讨,本次论坛就文明交流与互学互鉴的历史和实践进行了深入探讨,为人文交流合作和中外民心相通的促进提供了思路和参考。

(丝绸之路研究院 张媛媛)