全球外国语大学联盟在我校成立

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2017-05-19  14:26:14

    5月19日,全球外国语大学联盟校长论坛暨2017年区域与全球治理论坛在阿语楼国际会议厅举行。由我校倡议发起的全球外国语大学联盟正式成立,来自全球16个国家的30所高校成为联盟首批成员。

 


    教育部副部长田学军,国家外国专家局政策法规司司长高翔,教育部国际合作与交流司副司长方军,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越,全球外国语大学联盟首批成员高校代表,国内外多所高校的专家学者以及我校师生300余人参加论坛。论坛开幕式由党委书记韩震主持。

 


    韩震代表学校向全球外国语大学联盟成立、论坛开幕致以热烈祝贺,他表示,在“一带一路”国际合作高峰论坛胜利闭幕之际,我们齐聚北外,奏响了全球外国语教育的“交响乐”,“相知无远近,万里尚为邻”,全球外国语大学联盟旨在推动全球语言战略规划,促进不同文明互容互鉴,创新国际化人才培养模式,推动世界范围内外国语大学改革与发展。

 


    校长彭龙指出,全球外国语大学联盟是以外语教学科研以及国别区域研究为特色的高校首次在世界范围内成立的联盟组织,是中国高等教育史和全球外语教育史上的重要里程碑。全球外国语大学联盟的30所发起成员高校覆盖了“一带一路”沿线主要国家和地区。通过成立联盟,我们能够增进彼此了解,分享办学理念与发展经验,在服务各自国家和地区发展战略中实现外语院校自身的大发展;通过成立联盟,我们能够共同探索跨国培养与跨境流动的新型人才培养模式,促进联盟高校间师生流动,通过合作办学、专业共建、联合培养等方式,加强跨学科、复语型、复合型人才培养,主动适应全球化发展对优秀高层次国际化人才的迫切需求;通过成立联盟,我们能够加强联盟高校间研究机构及研究人员的交流与合作,共同开展国际合作研究项目,联合开展学术研究,提升联盟在外语教学研究以及国别区域研究、全球治理方面的水平和影响力。
    彭龙表示,语言和语言教育是实现不同国家和地区民心相通的基础和纽带,全球外国语大学联盟的成立是时代的需要,是高等教育发展的需要,也是我们职责所在。联盟成立后,我们将设立理事会会议及相关后续联络机制,持之以恒地推进联盟建设与发展。让我们用积土成山的精神,一步一个脚印,携手一点一滴做出成果,为高等教育发展做出贡献,为世界和平与稳定做出贡献,为人类文明繁荣做出贡献。

 


    教育部副部长田学军代表教育部向全球外国语大学联盟成立表示祝贺,他指出,外国语大学是集外语研究、国别区域研究和复合型人才培养于一身的教学研究重镇。全球外国语大学联盟的建立,为世界各地以外国语以及区域国别研究为特色的高校开展交流合作搭建了资源共享、信息沟通的平台,对于实现优势互补、增进友谊、促进文明交流互鉴,具有十分重要的意义。
    田学军表示,来自全球十几个国家30多所知名大学的校长、专家、学者相聚北京,就区域研究与全球治理、国际化非通用语人才培养、文明交流与互鉴等议题沟通思想、分享智慧,必将极大推动外国语大学的改革发展,极大丰富和深化相关研究。田学军对外国语大学的发展提出三点希望:一是希望外国语大学致力于培养更多的高素质国际化人才,外国语大学应积极顺应国际国内形势,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高水平人才;二是希望外国语大学致力于推出更多高水平的区域和国别研究成果,外国语大学要抓住机遇、顺势而为,健全学科体系,打造高水平区域和国别研究中心,为国家制定发展战略和政策措施提供决策咨询;三是希望外国语大学致力于推进文明交流互鉴,联盟高校通过开展多领域、多层次的交流与合作,必定会推进不同国家、地区优秀文化的研究和传播,从而厚植国家关系发展的民意基础,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

 


    中国人民大学党委书记靳诺对全球外国语大学联盟成立表示祝贺,她表示,北京外国语大学是中国共产党创办的第一所外国语大学,是中国目前拥有全球顶尖语言类学科数量最多的高校。这次由北外牵头成立的全球外国语大学联盟,必将有力推动全球战略语言的规划,促进国别区域研究,同时也有助于积极传播世界各国的语言文化,架起语言的桥梁,促进不同文明之间的互融互鉴。作为北外的长期友好学校和战略合作伙伴,中国人民大学将大力支持联盟的发展和建设,相信联盟一定会使中外高校之间的交流和合作进一步扩大,进而促进世界不同文明的共同繁荣。

 


    莫斯科国立语言大学校长Irina Kraeva代表全球外国语大联盟国外成员高校发言,她表示,在全球化日益深入和中国“一带一路”倡议不断推进的时代背景下,全球外国语大学联盟的成立可谓恰逢其时、意义重大,我们应该放眼全球、着眼当下,携手努力,不断深化成员高校间的交流,加强在语言教学、国别区域研究等领域的合作,为促进不同文明的共鉴和人类的发展做出贡献。
    韩震宣读了全球外国语大学联盟首批成员高校名单,联盟首批成员由来自16个国家的30所高校组成,分别是(按学校名称拼音首字母顺序排列):阿塞拜疆语言大学、保加利亚索菲亚大学、秘鲁利马大学、北京第二外国语学院、北京外国语大学、北京语言大学、德国慕尼黑高翻学院、大连外国语大学、东京外国语大学、对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、国际关系学院、哈萨克斯坦国立大学、韩国外国语大学、莫斯科国际关系学院、莫斯科国立语言大学、墨西哥国立自治大学、摩洛哥穆罕默德五世大学、上海对外经贸大学、上海外国语大学、四川外国语大学、天津外国语大学、外交学院、乌兹别克斯坦国立世界语言大学、乌克兰基辅国立语言大学、西安外国语大学、印度古吉拉特中央大学、印度尼西亚日惹国立大学、浙江外国语学院、智利瓦尔帕莱索天主教大学。

 


    随后,田学军副部长、韩震书记、彭龙校长共同摁下启动键,全球外国语大学联盟正式成立。联盟首批成员高校的代表共同见证了外国语大学发展历史上的重要时刻。
    我校校友、亚洲基础设施投资银行行长金立群向联盟成立发来贺信。信中写道:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。联盟‘团结互信、合作共赢’的理念和‘外语教学研究、国别区域研究、人文交流’的内涵正体现了全球不同国家和地区文明的互学互鉴和人文交流的深入发展,也是引领全球,开展务实教育合作的勇敢尝试。我相信,全球外国语大学联盟的成立和区域与全球治理论坛的召开,能够有效推动教育领域的人文交流,加强外语人才和国别区域研究人才培养,为助力共建‘一带一路’做出新的贡献!”

 


    全球外国语大学联盟由外语教学科研以及国别区域研究为特色高校自愿组成,是开放性、非盈利、非法人组织。联盟本着“团结互信、合作共赢”的理念,以“外语教学研究、国别区域研究、人文交流”为内涵,共建教育合作平台。联盟的宗旨在于实现联盟成员之间的优势互补,传播世界各国的语言文化,架设友谊桥梁,增强国别和区域研究,促进不同国家和地区的人文交流和文明互鉴。
    联盟将致力于搭建教育交流平台、加强人才培养和推动科学研究。通过定期举办联盟论坛和不定期召开理事会成员的会谈等方式,增进联盟高校间彼此了解,促进成员间分享办学理念和发展经验;通过探索跨国培养与跨境流动的新型人才培养模式,促进联盟高校间师生流动,通过合作办学、专业共建、联合培养等方式,加强跨学科、复语型、复合型人才培养,主动适应全球化发展对高层次国际化人才的迫切需求;通过加强联盟高校间研究机构及研究人员的交流与合作,鼓励共同申报国际合作研究项目,联合开展学术研究,提升联盟在外语教学研究以及国别区域研究、全球治理方面的水平和影响力。
    联盟设立理事会,理事长由北京外国语大学校长彭龙担任,各理事单位校长担任理事,联盟理事会秘书处常设于北京外国语大学。联盟将每两年召开一次论坛,围绕全球外国语大学的办学理念、发展路径、人才培养和学科建设等重点关切议题进行研讨,确定协同合作项目,并就达成的共识形成会议成果。

 


    成立仪式结束后,北京外国语大学与中国联合国教科文组织全国委员会秘书处合作备忘录签约仪式举行。校长彭龙与中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越代表双方签署协议,根据协议,双方将在人才培养、学术研究、社会服务和人文交流等领域开展广泛深入的合作。

 


    会议当天,联盟成员高校代表共同签署了《全球外国语大学联盟合作协定书》,标志着全球外国语大学联盟各项工作全面启动。彭龙在签约仪式上表示,我们相聚一起,就是要做世界外语教育事业和区域研究方向的引领者,就是要以我们的智慧和责任感,为世界的和平发展,文明的共荣昌盛贡献力量,书写新的篇章。
    南京大学党委常务副书记、纪委书记杨忠,对外经济贸易大学校长王稼琼,国际关系学院校长陶坚,上海外国语大学党委书记姜锋,大连外国语大学校长刘宏,天津外国语大学校长修刚,西安外国语大学校长王军哲,浙江外国语学院校长洪岗,北京大学副校长李岩松,北京师范大学副校长周作宇,北京语言大学副校长戚德祥,外交学院副校长孙吉胜,北京第二外国语学院副校长朱佩芬,广东外语外贸大学副校长何传添,四川外国语大学副校长李小川,上海对外经贸大学副校长聂清,俄罗斯莫斯科国立语言大学校长Kraeva Irina、副校长Guseynova Innara,东京外国语大学校长Hirotaka Tateishi、副校长Minoru Iwasaki,韩国外国语大学校长Kim In Chul、副校长Hyun Taek Kim,德国慕尼黑高翻学院校长Felix Mayer,保加利亚索菲亚大学校长Anastas Gerdjikov,秘鲁利马大学校长 Oscar Alfredo Quezada Macchiavello,阿塞拜疆语言大学校长Afgan Abdullayev,乌克兰基辅国立语言大学副校长Matviyenko,墨西哥国立自治大学国际事务副校长Francisco Trigo,智利瓦尔帕莱索天主教大学发展工作副校长Arturo Chicano,印尼日惹国立大学副校长Rer Nat Senam,以及来自法国国立东方语言文化学院、哈萨克斯坦国立大学、印度古吉拉特中央大学、德国海德堡大学、莫斯科国立国际关系学院、摩洛哥穆罕默德五世大学、巴黎政治经济学院、爱尔兰都柏林圣三一大学、马来西亚马来亚大学等国外高校的代表,我校党委副书记赵旻,党委副书记、纪委书记姜绪范,副校长闫国华、贾德忠、贾文键、孙有中,我校前党委书记、校长陈乃芳,前副校长庄绎传,前党委副书记裴玉芳,前副校长白刚,殷桐生、梅仁毅、粟秀玉、吴宗玉等资深老教授出席论坛。

 


    全球外国语大学联盟的成立受到了社会各界的广泛关注,新华社、中国新闻社、中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、人民日报、光明日报、中国日报、中国青年报、中国社会科学报、中国教育报、北京日报、新京报、京华时报、北京青年报、北京晨报、人民网、人民日报海外网、中国网、中国青年网、千龙网等媒体的代表参加了会议,对会议进行了报道。

 

(新闻中心  郭玮)