北京外国语大学2017“歆创”大赛决赛举行

来源:就业创业中心  编辑:彭澍 时间: 2017-05-18  10:52:09

   5月13日至14日,北京外国语大学2017“歆创”大赛系列决赛在阿语楼国会厅举行。此次大赛吸引了包括北京理工大学、中央民族大学、对外经贸大学等多个高校共166组400余名选手报名参赛。
   “歆创”大赛下设四项分赛:APEX商业挑战赛、“中华青年使者”创新计划大赛、有爱设计大赛以及创业实践挑战赛。经过紧张的初赛以及专项培训,APEX商业挑战赛共有6组团队晋级决赛;“中华青年使者”创新计划大赛共有8组团队晋级决赛;有爱设计大赛共有14位选手晋级决赛;创业实践挑战赛共有6组团队晋级决赛。

   

 

   13日下午,“中华青年使者”创新计划大赛首先进行决赛,评审团由北京卓教国际科技股份有限公司副总裁陈超、乐美科技创始人豆连军、我校就业创业中心主任孙眉,欧洲语言文化学院党总支副书记杨文组成。八支队伍带来了精彩的项目介绍和展示,最终欧语学院团队带来的项目“中国-罗马尼亚文化交流向视频栏目计划”获得第一名。

   

 

   13日晚,有爱设计大赛决赛热烈展开。比赛邀请多媒体跨界设计师洪十六、独立设计师丁垠予、我校就业创业中心副主任兰建华作为评审。14位选手通过互评、自我陈述以及导师点评等环节,详尽地阐述了作品的设计理念,最终郁李芊同学凭借别出心裁的北外有声卡片系列作品获得冠军。

   

 

   14日下午,APEX商业挑战赛决赛也在阿语楼顺利落下帷幕。此次决赛邀请了光大云付首席经济学家徐诚直、风尧国际董事长唐鹏、衡德国际联合创始人张尧、安永企业咨询有限公司高级经理李天星、我校团委书记岳洋、国际商学院李思飞和胡诗伟老师作为评委。本次比赛以“数字经济”为主题,选手们分别从产品介绍,市场分析和资金融资分析等方面进行了精彩的商业计划展示。最终,冠军由来自我校学英语学院和国际商学院的同学获得。

   

   

   14日晚,创业实践挑战赛决赛压轴举行。北京道然教育科技有限公司CEO许森林、北京书香源教育科技有限公司创始人钱智勇、北京C立方青年文创园总裁刘铭、大学生创业中心主任郑大鹏对已经投身创业实践的6组选手进行点评。各团队以TED演讲的形式展现了他们的创业项目,综合计划书、现场展示以及市场认可度,一等奖由出走世界团队获得。
   我校2017年“歆创”大赛自3月下旬启动,覆盖全校本科生、研究生和留学生,历时近两个月,经过层层选拔与培训,围绕创新创业展开了形式多样的讲座交流、素质拓展活动,激发了同学们创新创业的热情,为有效搭建大学生创新创业平台、推动“大众创业、万众创新”观念深入人心做出了贡献。大赛覆盖面广泛,参与度较高,着眼于创新创业,并邀请学校及社会各界代表参与辅导,有效提高了学生创业实践的能力。

 

(就业创业中心 郑大鹏)