新华社阿拉伯文专线刊登薛庆国教授文章

来源:阿拉伯学院  编辑:郭玮 时间: 2017-05-3  13:26:36

    近日,新华社阿拉伯文专线刊登了阿拉伯学院薛庆国教授撰写的阿拉伯语文章《新疆新条例:反对伊斯兰还是反对极端》。文章针对《新疆维吾尔自治区去极端化条例》出台后,受到埃及伊斯兰学者法赫米•胡韦迪等人和部分阿拉伯舆论误解并质疑这一现象,从一个中国学者的角度做出回应,起到了良好的消除误解、增信释疑效果。
    针对阿拉伯学者的若干误解,薛庆国在文章中介绍了《条例》出台的背景,列举了南疆等地近年来宗教观念趋于保守、泛化清真现象盛行的种种表现,认为新疆出现的宗教极端思想,与阿拉伯、伊斯兰社会饱受其祸的宗教极端思想如出一辙。文章还简述了新疆与祖国不可分割的历史,介绍了伊斯兰教和穆斯林在中国的状况,表达了伊斯兰教和信教群众在中国受到保护和尊重。针对部分国外媒体聚焦《条例》禁止穿戴蒙面罩袍、非正常蓄须等现象,文章认为,阿拉伯社会对面纱、胡须的争论已持续了一百多年,在阿拉伯伊斯兰社会内外都有人把一个历来追求开放、创新、包容,曾取得过辉煌成就的伊斯兰文明,仅仅理解为胡须、面纱、黑袍等外在形式,并让伊斯兰等同于封闭与保守,这是对这一伟大文明的莫大歪曲。文章还针对埃及日前发生的恐怖袭击指出:埃及和阿拉伯世界应该与中国携手合作,应对宗教极端和恐怖主义这一人类的共同敌人。
    薛庆国的文章通过新华社阿拉伯文专线播发后,被《第七日》等埃及多家重要媒体全文转发,并在阿拉伯社交媒体引起广泛影响。
    文章链接:http://arabic.news.cn/big/2017-04/25/c_136235116.htm

 

(阿拉伯学院)