央视西语频道对郑书九教授进行专访

来源:西葡语系  编辑:郭玮 时间: 2017-04-21  18:29:15

    为迎接世界读书日到来,4月18日,中央电视台西班牙语频道“焦点”节目就拉丁美洲文学在中国的传播与影响等问题对我校西葡语系郑书九教授、楼宇博士进行了专访。

 


    郑书九教授及其项目组历时9年,编写出版了国家社科基金重点项目子项目《外国文学纪事1980-2000,拉丁美洲卷》,该书全面系统地介绍了20世纪后20年拉丁美洲文学发展的趋势与嬗变。专访围绕拉丁美洲“文学爆炸”及“爆炸后文学”对世界文学及中国的文学创作所产生的影响进行了探讨。郑书九重点介绍了《拉丁美洲卷》编写的意义,并探讨了新时期拉美文学创作队伍变化及创作题材多元化的特点。
    楼宇博士近期完成了《拉美文学在中国:1949-2016》的调研,全面介绍了新中国成立后我国对拉美文学的介绍、翻译及研究的起始与发展状况,并重点分析了“文学爆炸后”拉美女性作家的崛起及对拉美文学创作的突出贡献。
    该专访节目将在4月22日世界读书日前夕播出。

 

(西葡语系)