党委理论中心组召开学习(扩大)会,教育部思政司司长张东刚解读全国高校思政工作会精神

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2017-04-20  18:41:07

    4月20日上午,学校在阿语楼国际会议厅召开党委理论中心组学习(扩大)会议,邀请教育部思想政治工作司司长张东刚作题为“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神”的专题报告。党委书记韩震、党委副书记赵旻、党委副书记兼纪委书记姜绪范、副校长孙有中等党委中心组成员参加会议,会议由赵旻主持。

 


    张东刚首先强调了全国高校思想政治工作会议的重要意义,他认为,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。因此,学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神是当前和今后一个时期高校的重要政治任务,必须高度重视,常抓不懈。

 


    张东刚结合当前高校思想政治工作的实际,从五个方面对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神进行了解读,他认为,习近平总书记的讲话是中国特色社会主义理论又一重大创新成果,系统回应了中国高等教育长远发展的一系列重大理论和现实问题。张东刚指出,首先要深刻认识做好高校思政工作的重大意义,高校思政工作关乎培养什么人、怎么培养人、为谁培养人,要全面提高高校思想政治工作和党建工作科学化水平,以立德树人为根本,把思政工作贯穿教育教学全过程,要重点加强教师思政工作;其次深刻认识坚持社会主义办学方向的立场原则,我们高校是党领导的高校,高校必须坚持以马克思主义为指导,坚持贯彻党的教育方针,绝不能在办学方向上走错,在人才培养方向上走偏,要深刻学习和领会习近平总书记讲话中提出的四个“服务”与四个“坚持不懈”,在人才培养、课程体系设置、学风校风建设等方面体现中国高校的社会主义性质,体现中国特色;第三要深刻认识提高高校学生和教师思政工作是重要任务,习近平总书记在讲话中提出要教育引导学生形成四个“正确认识”,这就要求我们在具体工作中要注重学生的思想实际,使学生在思想政治教育中有获得感,同时不断探索具有中国底色和特色的理论体系。要深刻体会习近平总书记讲话中提出的关于教师的四个“统一”,全面提升教师思政工作,加强师德建设,注重言传身教。第四要深刻认识高校思政工作改革创新的基本要求,因时而进、与时俱进,不断创新思政工作的方式方法。习近平总书记在讲话中首次提出思想政治工作规律,与教书育人的规律、学生成长的规律并列,为我们做好高校思想政治工作,也包括高校的改革发展工作,提供了科学的方法论的指导;第五要深刻认识坚持党对高校领导的政治要求,要加强和改进高校党的建设的制度体系,坚持和完善党委领导下的校长负责制,要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织思想政治工作能力。
    张东刚结合《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的精神,对当前高校思政工作以及北外的工作提出了自己的看法和建议。他认为,围绕高校教师思政工作的重点和难点,我们要在教师思政工作方面积极探索、不断创新,形成有效的工作方法。在学生思政工作方面,张东刚认为,要把本科生、研究生的思政工作连贯起来,与学生成长实际相结合,使学生在成长过程中有获得感,加强学生党支部建设,努力实现学生思政工作与教师思政工作的联动,产生合力,从而取得良好的效果。张东刚指出,《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》将国际交流合作纳入高校的重要使命,作为一所外语高校,北外应该一马当先,积极探索新时期高素质外向型人才培养模式,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。
    赵旻在总结讲话中表示,张东刚司长的报告探索了大学生思政工作的灵魂引导地位,提出大学教师的育人使命,强调育人工作的方向和定位,这三点统一在了立德树人这一根本任务;报告强调了党建思政工作的重要性,更强调了个体在思政工作中的重要责任;我们应该从更高层次去认识教师这份职业所肩负的重要责任,不断鞭策自己探索创新,为国家和学校发展贡献自己的力量。
    全校中层干部、支部书记、机关干部、辅导员、部分师生等200余人参加了学习。

 

(新闻中心  郭玮)