我校原校长王福祥教授追思会举行

来源:新闻中心  编辑:彭澍 时间: 2017-04-20  17:48:43

   

   

    4月13日,我国著名语言学家和外语教育家、北京外国语大学原校长王福祥教授因病医治无效,在北京逝世,享年83岁。4月20日,我校在行政楼507会议室举行王福祥教授追思会。
    我校党委书记韩震、党委副书记姜绪范,我校原党委书记曹小先,原党委书记、校长陈乃芳,原党委书记杨学义,原党委副书记裴玉芳,原党委副书记刘毓纕,原纪委书记金传豪,原副校长庄绎传出席追思会。王福祥教授的生前好友、业界专家学者、弟子学生,以及我校俄语学院负责人、教师学生代表等近四十人参加了会议。追思会由姜绪范副书记主持。

   

 

    韩震书记在发言中对王福祥老校长的一生给予高度评价。他表示,作为学校的主要领导,王福祥老校长对北外的教学科研,学科建设都做出了重要贡献;作为一名语言学界和外语教育届的著名学者,王福祥教授的思想和著作内容丰富,影响深远;作为一名老共产党员,王福祥老校长严以律己,高风亮节,一直对党深怀感恩之心,忠诚之心。韩震书记特别提到,王福祥老校长每次都会主动提出交纳党费,有特殊情况还会主动多交党费;每当国家遇到自然灾害时,他都会要求主动捐款,为国家分忧。而正是从这些点点滴滴的小事,体现了一位老共产党员高度的党性修养和不凡的人生境界。
    韩震指出,今天的追思会不仅是对王福祥教授的悼念,更是为了激励后人。我们要学习王福祥老校长的精神,继承他的事业,踏实工作,不断进取,用一流的工作成绩告慰王福祥老校长的在天之灵。
    我校原党委书记曹小先曾经和王福祥校长共同主持过学校工作,她在发言中回忆了曾经共事的点点滴滴。她认为,王福祥校长对改革开放政策理解深刻,很早就认识到了培养复合型人才的重要性,成立国际经贸学院,为北外腾飞打下坚实基础;他本人对党忠诚,立场坚定,同时也高度重视学生的德育教育,是令人尊敬的学者型领导。
    我校原党委书记、校长陈乃芳对王福祥校长的逝世表达了深切哀悼。她表示,王福祥任校长期间正是改革开放转型的关键时期,他抓住了申请进入国家首批“211工程”建设大学的关键机遇,为学校发展奠定了良好基础;他十分重视国际合作和交流,提升了学校在国内外的知名度;此外,他虽多年从事行政管理工作,但从不放弃对教学科研的要求,学术成就斐然,桃李满园。
    我校原党委书记杨学义高度赞扬了王福祥老校长的业务能力、工作魄力和责任担当,指出他虽然从事行政工作,但对党的工作也毫不放松;他学术成就极高,退休后依然笔耕不辍,令人敬佩;他为人低调,高风亮节,为我们树立了榜样。虽然王福祥老校长已经离开了我们,但他的音容笑貌犹在眼前,值得我们永远缅怀。

   

 

    作为在王福祥校长身边工作多年的同事,我校原教务处处长刘光准、原党办校办主任温庆云、原人事处处长陈培基、原纪委书记金传豪、原中文学院教授杨天戈分别从不同侧面回顾了自己和王校长共同学习、工作的经历。
    刘光准回顾了王福祥教授生前治学的点点滴滴。他称赞王福祥教授是真正的学者,尤其是对推广俄语语法学,话语语言学在国内的发展起到了巨大作用。温庆云盛赞王福祥校长为人公正清廉,是反腐倡廉的好榜样;陈培基指出王福祥校长重视民主,关心职工,尤其是老同志的生活和工作;金传豪则深情回顾了相处的细节,表示王福祥校长的责任担当、磊落人格值得我们永远学习纪念;杨天戈表示,我校中文教学、对外汉语教学所取得的成就是王福祥老校长成就的一部分,是他躬身践行改革的体现。
    中国俄语教学研究会秘书长宁琦教授代表俄语教学研究会对王福祥会长的逝世表示沉痛哀悼。她表示,王福祥会长为人儒雅温润、为师桃李芬芳、治学扎实严谨、为官公正清廉,他的去世是中国外语界的巨大损失。
    首都师范大学外国语学院副院长隋然教授是王福祥教授的学生,他对先生的为人治学十分了解。他讲述了老师指导他做资料卡片的故事,表示王福祥教授是他学术生涯的领路人,王福祥教授做学问的严谨态度和为人的风范对他产生了深远影响。
    同样作为王福祥教授指导的学生,后来又共同工作近十年的原我校党委副书记裴玉芳饱含深情地回忆了和王福祥老校长相处的岁月,她指出王福祥老校长不仅是从不以权谋私的本色清官,也是掌握真才实学的伟大学者。
    我校俄语学院博士生赵梦雪作为在校学生代表发言。她回顾了王福祥教授的学术生涯和成就,指出俄语届后辈应该继承王福祥教授的事业,好好做人,踏实工作。
    王福祥是我国著名语言学家和外语教育家,我校教授、博士研究生导师。1984年至1997年期间先后担任北京外国语学院院长、北京外国语大学校长,还曾担任《外语教学与研究》《中国俄语教学》杂志主编等职务。他多年来一直从事话语语言学、俄语语法学及俄语语言学研究,为俄语及话语语言学研究,为促进学校事业发展奉献了毕生的智慧和精力。曾获“普希金奖章”、英国剑桥世界名人传记中心颁发的名人荣誉证书,被收录入《澳洲及远东名人录》。著有《俄语话语结构分析》《俄语实际切分句法》《主从复合句分类原则》《话语语言学》等三十多部著作。
    王福祥教授去世后,党委书记韩震、党委副书记姜绪范第一时间赶到王福祥教授家中,向家属表达了深切慰问。校长彭龙因在外出差,也在第一时间向家属致电表达了深切慰问。王福祥教授家人表示,希望老先生在家人的陪伴下安安静静走完最后一程,学校表示理解和尊重。遵照家属意愿,丧事从简,未发布讣告、举办遗体告别仪式。

    王福祥教授去世的消息传出后,天津外国语大学、黑龙江大学等单位以及教育部原副部长刘利民先后发来唁电对王福祥教授的去世表示深切的哀悼,对家属亲友表示诚挚的慰问。

 

(记者 彭澍 通讯员 曹觉心)