“巴勒斯坦与‘一带一路’——中巴经贸合作投资研讨会”在我校举行

来源:阿拉伯学院  编辑:郭玮 时间: 2017-04-20  18:17:37

    4月19日,“巴勒斯坦与‘一带一路’——中国-巴勒斯坦经贸合作投资研讨会”在阿语楼国际会议厅举行。本次研讨会由我校阿拉伯学院主办,中国阿拉伯友好协会、阿拉伯国家联盟驻华代表处、巴勒斯坦驻华使馆协办,来自国内外的25位外交官、8位专家学者以及37家企业和14家媒体的代表参加会议,受到各界广泛关注。

 


    我校党委副书记兼纪委书记姜绪范出席研讨会开幕式并致辞,他表示,在“一带一路”倡议的背景下,中阿之间在各方面的合作保持良好的势头。北外作为“外交官的摇篮”,为国家培养出一代又一代高素质复合型外交人才。在新的时代条件下,阿拉伯学院培养的掌握阿拉伯语的高素质人才定会为中阿、中巴在政治、经贸、文化、科技等多领域的合作与交流做出重要贡献。
    研讨会分为主旨发言、学者发言、企业家代表发言以及自由发言和讨论四个环节,由阿拉伯学院副院长刘欣路、教授马晓霖主持。阿拉伯国家联盟代表沙斐、中阿友协秘书长张荣、中国前驻巴勒斯坦大使杨伟国、巴勒斯坦驻华大使法里兹•马赫达维先后做了主旨发言,他们对巴以问题表示关切,就中巴关系、巴勒斯坦经济发展、“一带一路”倡议和中巴经贸往来的现状与前景等问题发表了看法。
    随后,中国社科院西亚非洲所研究员安春英、中国社科院世界历史所研究员姚惠娜、中国国际广播电台首席中东专家涂龙德、北京国际问题研究所伊斯兰中心主任铁国玺、北京第二外国语学院教授戴晓琦以及人民日报高级记者王南先后作为学者代表进行发言,深入剖析了中巴开展经贸合作的各方面因素,指出当前中巴企业进行经贸合作的机遇与挑战。来自中阿双方的五位企业家代表先后进行发言,他们根据各自企业的发展经验与海外合作诉求,对中阿双方在未来开展经贸合作提出了具体有效的建议。
    研讨会最后,巴勒斯坦驻华大使法里兹•马赫达维进行总结发言。与会嘉宾就中国-巴勒斯坦经贸合作与投资进行自由发言与讨论,广泛交流意见。

 

(阿拉伯学院)