新华社“英文经济新闻报道培训班”顺利结业

来源:国际新闻与传播学院  编辑:郭玮 时间: 2017-04-19  18:09:45

    4月19日,由我校与新华社合作举办,国际新闻与传播学院承办的新华社“英文经济新闻报道培训班”顺利结业。

 


    此次培训为期10天,新华社从事对外传播的20名年轻记者参加培训。培训课程包括10大话题,分别是:《华尔街日报》和《经济学人》的经济报道特色、新华社英文经济报道问题初探、经济全球化背景下英文经济报道范式、中东地区经济发展现状与走势分析、经济新闻的重要性和发展趋势、深度经济新闻报道的原则和实践、美国财经类新闻的媒体融合战略和呈现方式、英文经济报道话语权、英文经济报道受众研究、中国的可持续发展思路。该项目聘请的师资分别来自北外、密苏里大学、中央电视台、国际广播电台、《环球时报》、财新网、凤凰卫视、《经济学人》、以及政府机构。学员表示,此次培训内容针对性强、专业性强,能够提供实践指导。
    本次培训项目是国际新闻与传播学院承办的新华社“外文采编培训项目”的第二个子项目。第一个子项目于2016年12月12日至21日顺利完成。第三个子项目“全媒体国际新闻报道培训班”将于今年5月举办,为期10天。届时,新华社“外文采编培训项目”的三个子项目将全部完成。
    据悉,在与我校合作之前,新华社与全球媒体巨头汤姆森公司合作共同举办“外文采编培训项目”。经过考察和调研,新华社决定与北外开展合作,委托国际新闻与传播学院承担“外文采编培训项目”。

 

(国际新闻与传播学院  张昭)