学校举办第五期党员发展对象培训班

来源:组织部  编辑:郭玮 时间: 2017-04-19  15:28:42

    4月12日至16日,北京外国语大学党校举办第五期党员发展对象培训班,全校发展对象约160人参加了培训。

 


    在12日下午举行的培训班开班仪式上,党委副书记兼纪委书记姜绪范表示,开展发展对象培训是学校党委的一项重要工作,是落实从严治党、提高新发展党员质量的重要举措。希望全体学员端正态度,正确认识发展对象培训工作的重要性;遵守组织纪律,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高党性修养,自觉按照“四讲四有”标准,做“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的党员。
    开班仪式后,德语系钱敏汝教授带领她的学生团队,以“叙党的话语,续党的文化,蓄党的能量”为主题,为学员们上了一场别开生面的党课。钱敏汝教授从跨文化研究的视角出发,介绍《习近平谈治国理政》多语种版的发行及强烈反响,引导同学们把学习和了解党的执政理念和治国方略融入到专业学习和个人成长中。她勉励同学认真开展“两学一做”学习教育活动,做到在党言党、在党为党、在党兴党,知行合一,为党的事业贡献力量。随后,博士生葛囡囡以自己学习习总书记孔子学院讲话而发表的一篇关于语言与文化关系的论文谈起,指出政治理论学习并不枯燥、遥远,而是与外语专业、学科学习紧密相关;她还就如何践行“两学一做”提出了很好的建议。硕士生梁文丹、许娅婕同学以微视频形式,立体而形象地对“两学一做”与大学生学习生活的联系做了详细的阐释,给大家留下深刻印象。最后,本科生邱天以党支部书记身份,介绍了党支部的功能作用以及党员如何参与活动、发挥党员模范作用,把党的能量蓄起来。
    纪委副书记、监察处处长刘培元围绕当前高校纪检监察工作的形势任务,以加强学生党员廉洁自律教育为主题作专题报告。他以十八大以来中央反腐败的典型案例为例,深入分析了当前党风廉政建设和反腐败工作的变化,以及高校反腐败工作的任务和形势。他还为学员们讲解了学校纪检监察工作机制、程序和发挥的作用。最后,他鼓励学员要加强对党的政治理论学习,牢记党的宗旨和纪律;学习和遵守学校规章制度,自觉按规矩办事;提高党性修养和精神境界,以更高标准要求自己,发挥好模范带头作用。
    网络与继续教育学院党总支副书记陈洪兵以“誓言与梦想:入党誓词的变迁与思考”为题,详细梳理了我党入党誓词90多年的变迁。他表示,入党誓词的演变集中反映了党发展的卓绝历程,是党重视加强自身建设、与时俱进保持先进性的体现。希望学员们经常对照“入党誓词”检查自己,做一名尊崇党章、恪守党规的合格共产党员。
    集中理论学习结束后,党校还下发了《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等学习资料供学员自学,并组织全体学员进行《党章》和《准则》的理论测试以考察学习成效。此外,各院系还组织学员们开展了集中学习、参观考察、观影讨论、翻译《党章》等丰富的教育活动,进一步深化学习效果。此次培训贴近学员实际,激发了学员学习兴趣,在引导学员深化对党的认识、坚定理想信念、提高党性修养方面取得了良好效果。

 

(组织部 崔阁)