彭龙校长率团参加第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

来源:教务处  编辑:郭玮 时间: 2017-04-19  9:20:00

    4月15日,“第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”在成都举行,本届论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会联合主办,外语教学与研究出版社、中国外语与教育研究中心、中国外语测评中心等单位承办。我校校长彭龙,副校长贾文键、孙有中,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员钟美荪,我校部分“外指委”委员、部分职能部门和院系负责人以及教师代表参加了此次论坛。
    钟美荪在开幕词中表示,本届论坛将主题聚焦“外语战略”“国际人才”和“智慧教学”三大主题,体现了国家“走出去”战略背景下对人才培养的需求,也体现了“互联网+”时代对高等外语教育转型的呼唤。钟美荪向与会代表介绍了本届论坛的整体情况和议程,她认为,此次论坛凝聚的共识将对新时期我国高等外语教育发展产生前瞻性的指导意义。
    彭龙作了题为“‘双一流’建设下的外语院校战略机遇与改革发展”的主旨报告。他指出,在全球化进程日益加剧的今天,国际竞争力已经呈现出多元力量对比的态势,特别是以文化软实力竞争为代表的无声较量日趋激烈。外语院校在沟通中国与世界、推动中国走向世界、参与全球治理过程中应把握好外语教育发展的中国化和本土化,凸显民族立场和文化本位,彰显国家利益等三大趋势,积极作为。他介绍了北京外国语大学在“办中国的外语教育”上所做的探索和尝试,他表示,在新的国内外环境和时代背景下,我国外语院校应立足国家战略,通过深化综合改革,实现自我革新,建设具有中国特色的世界一流外国语大学和一流学科。
    主旨报告环节,孙有中作了题为“跨文化思辨英语人文教育理念:基本原则、语言观与学习观”的报告。他表示,为适应全球化和信息爆炸时代对于未来外语类专业人才提出的新挑战,《高等学校外语类专业本科教学质量国家标准》把思辨能力和跨文化能力培养作为当前外语教育的核心目标摆到了非常显著的位置。用“跨文化思辨英语人文教育理念”引导当前外语教育改革,特别在英语专业教学中,应通过语言与内容的融合式学习,同步提高语言能力、跨文化能力和人文素养。
    校学术委员会主任文秋芳作了题为“中国应用语言学国际化的标准与挑战——兼论‘产出导向法’的中国特色”的报告。她在多位应用语言学学者成果的基础上提出了我国应用语言学国际化的本土化、原创性和国际可理解度等三个标准。她表示,本土化是前提,原创性是基础,国际可理解度是关键,只有同时满足三个条件,中国应用语言学理论的国际化才能被认可。随后,她从哲学基础、西方理论和中国教育三方面阐释了“产出导向法”的中国特色,并从本土化、原创性以及国际可理解度三个方面向与会代表介绍了“产出导向法”在国际化方面所做的努力。
    中国外语与教育研究中心副主任韩宝成教授作了题为“语言测试质量报告——兼谈国才英语考试后续研究”的报告。他对我校中国外语测评中心研制推出的国际人才英语考试(简称“国才考试”,即ETICEnglish Test for International Communication)进行了全面介绍,对语言测试评估的不同视角以及语言测试的效度及其验证模式等内容进行了深入的解读,指出论证收集证据是测试研究最核心的一个方面。
    专题论坛环节,我校多位专家围绕不同主题发言并同与会人员深入交流。围绕“语言测试:评价体系与人才培养”专题,法语系邵炜副教授作了“基于外语交际能力的法语诊断测试系统设计思路”的发言。中国外语与教育研究中心罗凯洲博士作了“国才考试书面沟通任务考什么、怎么考、如何评——以国才高级和高端考试为例”的发言;围绕“信息技术:智慧教学与智能学习”专题,中国外语与教育研究中心梁茂成教授作了题为“基于iWrite的读后续写教学与实验平台的开发”的发言,许家金教授作了题为“库、学、研三位一体:中国英语学习者语料库研究新思路”的发言;围绕“改革与创新:多语言专业教学与人才培养”专题,我校副校长贾文键教授作了题为“创新人才培养模式,服务国家战略——北京外国语大学‘探索国际组织需要的复合型人才培养模式’项目的探索和实践”的发言,法语系傅荣教授作了题为“外语教学与教学研究:外语教师的教学研究方法论”的发言;围绕“机遇与挑战:‘一带一路’与外语教学发展”专题,我校欧语学院院长赵刚教授作了题为“‘一带一路’背景下欧洲非通用语种人才培养的新思路、新举措”的发言,亚非学院院长孙晓萌教授作了题为“‘一带一路’战略推进与亚非非通用语语种建设及地区研究”的发言;围绕“创新与未来:青年教师专业提升与发展”专题,我校英语学院教师杨莉芳博士作了题为“探索以培养思辨能力与创新能力为目标的英语专业知识课教学模式”的发言;在“文化与思辨教学论坛”,我校副校长孙有中教授率领《大学思辨英语教程》的部分编者、英语学院教授蓝纯、张莲、金利民、李莉文等向与会代表介绍了英语类专业技能课程中跨文化能力与思辨能力培养的理念和实践。
    论坛期间,《中国应用语言学(英文)》(Chinese Journal of Applied Linguistics)举行了创刊仪式。期刊主编文秋芳教授介绍了期刊的历史、办刊宗旨和特色。与会1800余名专家学者共同见证了这一重要时刻。

 

(教务处 孙岩)