高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会全体会议在蓉召开

来源:教务处  编辑:郭玮 时间: 2017-04-18  15:48:27

    4月16日,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会(以下简称“外指委”)全体会议在成都召开。教育部高教司副司长徐青森出席会议并讲话,外指委主任委员钟美荪、我校副校长贾文键、孙有中以及近百名委员参加会议。
    徐青森指出,我国外语教学改革正处在爬坡期,面临诸多复杂问题。如何使外语人才培养的结构和素质既符合国家发展需求,也符合未来学生成才成长的需要,是外语界需要深入思考的问题。近年来,“外指委”高质量完成了《高等学校外语类专业本科教学质量国家标准》(以下简称“《国标》”)制定任务,获得了评议专家的高度认可。
    徐青森就外指委下一步工作做了三点指示:一是要从国家外交战略和对外交往需求出发,引导高校非通用语专业建设和人才培养,解决好数量缺失,结构失衡等问题;二是要面对国家和经济社会发展对人才的变化和需求,引导高校深化人才培养模式改革,注重培养效率,不断提高复合型人才培养质量;三是要从国家对外开放战略和全球化背景的角度,重视国家外语战略的制定和发展问题。“外指委”应结合院校实际情况提出行之有效的建议和措施,为国家政策决策和高校人才培养提供有力支持。
    钟美荪就如何提高外语专业人才培养质量进行了讲话,并从教师、课程和教材等三方面对《国标》进行了解读。她指出,优秀的教师队伍是提高人才培养质量的首要前提。各高校要在改善师资队伍的结构上和教师素质的提升上下大力气,把思辨能力与跨文化能力培养贯穿专业教育的全过程。在“双一流”建设的背景下,各高校教师应对照《国标》,做好职业规划,积极贡献,实现理想。同时,应加强课程体系建设,保障教学质量。课程设置应处理好通识教育与专业教育、语言技能训练与专业知识教学、必修课程与选修课程、外语专业课程与相关专业课程、课程教学与实践教学的关系,突出能力培养和专业知识构建,特别要突出思辨能力、创新能力和跨文化能力培养,并根据经济社会发展需要建立动态课程调整机制。此外,要做好教材建设规划,对青年教师教材编写进行培训,并实施老带新人带人的计划。
    孙有中代表外指委做了工作总结。他表示,本届外指委充分发挥对高等教育教学改革的研究、咨询、指导职能,提出一系列指导外语专业本科教育改革与发展的合理建议,为全国外语专业建设与学科发展做了大量卓有成效的工作。外指委成立以来,高质量完成了《高等学校外语类专业本科教学质量国家标准》制定工作;开展了形式多样的学术活动、教师发展培训,组织了各专业统测和学科竞赛。这些工作不仅指导了高校的学科专业建设,提升了教师素养和学生学习效果,还充分发挥了专家咨询职能,为政府部门和兄弟院校提供咨询意见。此外,孙有中从加强大学生思想政治教育、子《国标》修订、《国标》解释性文件编写、教师培训活动开展和学术研讨、竞赛及评优活动开展等五个方面部署了下半年的工作。
    外指委所属英语分指委秘书长冯光武、俄语分指委秘书长刘宏、德语分指委主任委员贾文键、法语分指委主任委员曹德明、日语分指委主任委员修刚、西班牙语分指委主任委员陆经生、阿拉伯语分指委主任委员周烈和非通用语分指委主任委员刘曙雄代表八个教学指导分委员会做了工作总结。会后,各分指委就子《国标》修订和下一阶段工作进行了分组讨论。
    本届“外指委”成立于2013年,主任委员由我校原副校长钟美荪教授担任,秘书长由我校副校长孙有中担任,我校副校长贾文键担任德语分指委主任委员。本次外指委全体会议由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主办,外语教学与研究出版社承办。出席会议的还有高等教育出版社和上海外语教育出版社的有关负责同志。

 

(教务处 孙岩)