校长彭龙会见上海合作组织秘书长阿利莫夫

来源:党办校办  编辑:郭玮 时间: 2017-04-17  14:43:45

    4月17日,校长彭龙应邀访问上海合作组织秘书处,会见了上海合作组织秘书长拉希德•阿利莫夫,双方就开展务实合作、参与上合框架内人文交流活动等进行了深入交流。

 


    彭龙向阿利莫夫介绍了近年来北外在学科建设、人才培养、国际合作与交流等方面的举措。他表示,上海合作组织在推动地区及世界和平发展、促进区域内各国间人文交流起到了重要作用。北外作为中国外语领军高校,成立了区域与全球治理高等研究院、国际组织学院等新型科研和人才培养机构,希望与上合组织开展深入战略合作,就高端专家互访、人才联合培养、上合组织区域国别研究等领域进行务实合作,并邀请阿利莫夫担任荣誉教授职位。
    阿利莫夫对彭龙来访表示欢迎,并对系列务实建议表示高度赞赏,对荣誉教授职位的邀请表示感谢。他表示非常重视北外关于专家交流、人才培养和区域研究等方面的工作,并愿意通过上合组织成员国教育部长会议机制支持北外相关工作的开展,加强双方合作,共同服务成员国之间的政治互信与睦邻友好,丰富人文交流成果。
    双方商定将推进务实合作,并就上合组织国家外交人才培养、高端专家来访、语言语种建设及区域与国别研究等事项达成合作意向。俄语学院院长黄玫参加会见。

 

(党办校办 陈晓兵)