彭龙校长在《光明日报》发表文章:办“中国的”外语教育

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2017-04-13  11:17:15

    4月13日,《光明日报》第十四版《教育实践》版刊登了校长彭龙的文章:《办“中国的”外语教育》。
    文章认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,对于中国外语教育事业具有突出重要的战略性指导意义。以总书记的重要讲话为根本遵循,如何扎根于中国大地办好外语教育,如何顺应时代发展创新国际化人才的培养模式,如何借力外语教育推动中华文化走向世界,就应该成为新时期谋求外语教育改革和发展的根本出发点和立足点。
    文章从“推动外语教育事业的本土化、民族化发展”“基于国家需求,全面提升外语人才培养能力”“推动中华文化走向世界”三个方面对外语教育的中国化、本土化进行了论述。
    文章指出,扎根于中国大地办好外语教育,就需要使外语教育内在地成为“中国的”——即它的教育理念、教育方式、教育内容、教育目标为中国人所接受,并成功运用于中国的教育实践。文章指出,办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,我们必须主动作为,创新外语人才培养理念,改进国际化人才的培养方式,不断突破人才瓶颈,并有计划地做好人才储备,为我国参与全球治理提供有力人才支撑。文章表示,外语教育作为中外文明沟通和交流的桥梁,在新的时代背景下应该自觉地承担起文化命脉传承的“道统”,不断推动中华文化走向世界,并合理吸纳人类文明创造的有益成果,在交流互鉴中推动中华文化的创新和发展。
    文章链接:
    http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-04/13/nw.D110000gmrb_20170413_1-14.htm?div=-1

 

(新闻中心)