北京外国语大学北外学院成立

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2017-04-9  16:35:36

    4月9日上午,北京外国语大学北外学院成立仪式举行。中共中央组织部人才工作局局长孙学玉、教育部高教司司长张大良、我校党委韩震、校长彭龙共同为学院揭牌。

 


    北外学院的命名借鉴美国常春藤名校哈佛大学、哥伦比亚大学的做法,以大学名称直接命名本科生学院,打造国内最优质的“外语特色本科教育”,为人才培养提供发展潜力和空间。
    北京外国语大学作为中国共产党创办的第一所外国语大学,秉承延安精神,以服务国家战略为己任。在新的历史时期,学校主动服务国家对外开放战略,创新人才培养机制,丰富人才培养内涵,特成立北外学院,探索培养国家战略亟需的复合型、复语型、高端国际化人才,构建具有北外特色的通识教育体系。
    新成立的北外学院将打通各院系、专业壁垒,变革本科教育组织模式,最大范围拓宽学生知识视野、培养基本学术能力,构建具有北外特色的高端人才培养体系,为学生提供全面、自由、多元发展空间。具体而言,北外学院的建设任务主要有以下三个:
    1.创新本科教育组织模式:建设北外学院制度,统筹协调本科教育资源配置,创新人才培养体制机制,适应国家高考招生制度改革,淡化招生录取的专业身份。通识教育是一流本科教育的重要基础知识,凡进入北外学院的学生,在接受通识教育的同时,可自主选择专业。
    2.探索复合型、复语型人才培养模式:充分利用北外学科特色和优势,为学生成长提供多元发展的通道,培养“融通中外文明的引领者”,即对中外文化融会贯通,致力于促进中外文明的互融互通。学校将选拔英语能力强的学生进入北外学院,在低年级实行通识教育和外语专业教育,学生在进一步提升英语能力的同时学习另一门外语(联合国工作语言之一或一门非通用语);在高年级,学生根据意愿选修国际政治、国际金融、国际法、国际传播、区域研究、世界文明与文化等方向的课程。
    3.为国际组织学院储备人才:响应国家研究生招生推免特殊政策,深化本硕(博)一体化培养路径。充分利用现有国际组织项目班资源,挖掘国际组织人才培养潜力,在北外学院基础上,培育覆盖本科和研究生培养体系的国际组织项目,为国际组织人才培养创设制度环境。
    北外学院作为北外人才培养综合改革和“双一流”建设的试验田,将在内部小范围试行包括单独入学考试、完全学分制、开放式选课制度、动态管理机制等人才培养理念和措施。学院还将对办学效果、影响和全校推广前景进行科学化、常态化的跟踪研究,不断摸索、优化本科人才培养模式。待试点成熟后,逐步向全校范围推广,全面提升北外学生的综合素养和人才培养质量。
    未来,北京外国语大学将加快本科拔尖创新人才、国际组织人才、非通用语种人才、来华青年杰出人才、国别和区域研究人才等各类型人才的培养步伐,努力肩负国家使命,牢记社会责任,将北京外国语大学建设为我国高等教育改革和对外交流人才培养的桥头堡。

 

(新闻中心)