北京外国语大学国际组织学院成立

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2017-04-9  16:36:33

    4月9日上午,北京外国语大学国际组织学院成立仪式举行。中共中央组织部人才工作局局长孙学玉、教育部高教司司长张大良、我校党委韩震、校长彭龙共同为学院揭牌。

 


    伴随着中国从大国向强国迈进的脚步,如何积极参与国际竞争与合作、面对新的世界格局,如何掌握更多的话语权,如何让中国引领世界已逐渐成为新的时代需求。而培养和储备一大批国际组织亟需,掌握并擅于运用国际规则,具有多语种语言技能、突出的跨文化沟通能力、跨学科知识的未来新生代高端外语人才,既是外语类院校人才培养新的使命,也是外语类院校主动服务国家社会经济发展的责任所在。
    北京外国语大学始终在思考,如何在全球化语境中积极利用国际教育资源,参与国际组织人才的培养,探索并形成一条具有中国外语类院校特色的国际组织人才培养模式。而国际组织学院的成立正是基于北外承担国家教育体制改革试点项目“探索国际组织需要的复合型人才培养模式”的实践,是北外深化研究生培养机制改革,建设“双一流”的积极探索,也是北外在国家积极培养、推送国际组织人才背景下,主动服务国家全球战略的重大举措。
    丰富的多语种学科集群,多个教育部区域国别研究基地,多年的国际组织人才培养实践,丰富的外交官校友资源,这些都为北外培养和输送国际组织人才提供了得天独厚的优势。北京外国语大学新成立的国际组织学院是集人才培养、智库研究、人才推送为一体的教学研究型平台。
    国际组织学院将立足于三大定位:
    第一,国际组织学科建设和国际组织人才培养的基地。国际组织学院将创新人才培养模式,培育交叉学科专业,联合北外学院及相关院系,开展学科建设、实施本、硕、博贯通式培养,培养兼具国际视野与中国情怀、通晓国际规则,精通两种以上联合国工作语言,具有出色专业能力和跨文化沟通能力的高端复合型、复语型国际组织人才。
    第二,国际组织研究的基地。国际组织学院将整合校内的相关院系、区域研究基地、多语种学科集群优势,打造中国国际组织研究的智库,创立《国际组织研究》学术期刊,开展国际组织相关研究,为中国参与国际组织和国际事务提供智力支持。
    第三,国际组织人才培训、输送的基地。同国家相关部委、国际组织、国内外高校、涉外部门、区域与国别研究机构、行业企业进行联合,面向国际组织和机构的海内外实习和就业导向,为学生提供到国际组织及相关机构实习和就业的机会。
    国际组织学院拥有三大特色:
    第一,建立全程导师组机制。全程三导师指导机制(为每名学生培养三个导师:语言文化导师、专业导师、实践导师)。逐步建立外语类与非外语类一流师资相结合、校内外一流专业教师与国际组织中从事实务工作的专家师资相结合、中国教师与国外学者相结合的国际化导师队伍。
    第二,新型课程体系和培养方式。搭建跨院系、跨学科、国际化课程平台,使学生掌握丰富的国际法、国际政治与国际关系、国际经济与金融、国际新闻传播等专业知识及专业技能。实施单独招生、弹性学制、定制培养、中外双学位、赴国际组织实习就业等多种机制。
    第三,全新的管理及运作机制。学院设立顾问委员会、发展理事会、学术委员会,由政界、学术界、企业届和国际组织等知名人士担任委员或者理事,共同参与学院管理。学院由教育部、外交部、中联部与北京外国语大学共同建设,联合国内外一流高校和研究机构,共同培养国际组织人才。学院建立与欧盟、联合国教科文组织、联合国总部等国际组织等实质合作关系。
    “青青子衿,悠悠我心”,北京外国语大学国际组织学院将立足中国,面向世界,服务于国家全球战略,为国家培养具有“中国情怀、世界眼光、青年责任、人类福祉”的全球领袖人才!

 

(新闻中心)