北京外国语大学北外学院、国际组织学院成立大会举行

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2017-04-9  16:37:07

    4月9日上午,北京外国语大学北外学院、国际组织学院成立大会在阿语楼国际会议厅举行。来自政府和国际组织机构、著名企业、新闻机构、高等院校和科研机构的嘉宾出席大会,大会由校党委书记韩震主持。

 

 


    校长彭龙向与会嘉宾介绍了北外近年来以服务国家战略为己任,大力推进综合改革,在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流、社会服务等方面取得的成就。他指出,培养具有外语基础、通晓国际规则、能够参与全球治理的国际化创新人才,是新时期外语院校发展的战略导向和时代使命。北外成立北外学院和国际组织学院,就是要进一步探索培养国家战略亟需的复合型、复语型、高端国际化人才,构建具有北外特色的通识教育体系。

 


    彭龙表示,北外学院、国际组织学院的成立是对中央和国家战略理念的响应和落实,北外将紧密围绕“双一流”建设,努力引领中国外语教育发展,提升国家文化软实力和国际话语权,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。在“双一流”建设进程中,展示中华民族优秀传统文化的独特魅力,发展具有中国特色、世界水平的现代外语教育事业。

 


    教育部高教司司长张大良表示,北外学院和国际组织学院的成立既是北外深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的实际行动,也是学校主动服务国家对外开放战略和“一带一路”建设的重大举措,意义重大。

 


    国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉表示,北外学院和国际组织学院的成立是北外创新人才培养机制,培育国际化、复合型人才的又一亮点和特色,也是北外培养具有国际视野、国家情怀的创新人才的又一探索,国家留学基金委将继续支持北外的建设发展。

 


    教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生表示,北外学院和国际组织学院的成立是北外在院系管理、资源整合、人才培养、国际合作等方面不断探索自身发展特色的尝试和进步,希望北外把各项工作落到实处,办出特色,办出水平,为国家的建设和发展做出积极贡献。

 


    教育部学生司副司长孙海波表示,北外作为对外人才培养和交流的桥头堡,在前期七年教改实践基础上,整合校内资源,创建了北外学院和国际组织学院,以实际行动支持、培养、推送高校毕业生到国际组织实习任职,意义重大,影响深远。

 


    教育部国际司副司长王慧表示,北外学院、国际组织学院的成立是北京外国语大学主动服务国家发展战略和“一带一路”倡议,务实推进“双一流”建设的积极探索和有力举措,教育部国际司将会大力支持北外学院、国际组织学院的建设和发展。

 


    中国人民外交学会党组书记、常务副会长、中国联合国协会会长卢树民表示,北外学院和国际组织学院的成立顺应时代潮流,符合国家发展需要,可以说是恰逢其时,这对我国打造中国特色大国外交和参与全球治理具有深远的意义,并会产生积极影响。

 


    中央组织部人才工作局局长孙学玉对中国当前的国际组织人才现状进行了分析和阐述,他表示,北外成立国际组织学院是中国国际组织人才培养进程的一个重要举措,在全国高校当中是第一家,意义重大。

 


    中国机械工业集团党委常委、副总经理刘敬祯表示,北外学院和国际组织学院是北外创新人才培养机制,丰富人才培养内涵的重要成果,中国机械工业集团将继续深化和北外的合作关系,扩展合作领域,充分发挥大学和国有企业的社会责任,树立校企合作的典范。

 


    外交部国际司参赞田林表示,北外作为国家培养国际化人才的重要基地,开拓创新,率先成立北外学院和国际组织学院,在探索国际化人才培养新模式方面迈出了重要一步,外交部国际司愿与北外学院和国际组织学院密切合作,共同推动更多的北外优秀人才投身多边外交事业。

 


    天津外国语大学校长修刚表示,北外学院和国际组织学院成立体现了北外办学的先导性、开放性和示范性,两个学院的成立是我们国家培养创新人才的重要举措,相信两个学院会越办越好,引领中国外语教育发展。

 


    东方园林集团副总裁方仪在致辞中回顾了由她捐资1000万元支持的“探索国际组织需要的复合型人才培养模式”项目六年来的发展历程,她表示将继续支持国际组织学院的建设发展。

 


    随后,北京外国语大学北外学院、国际组织学院揭牌仪式举行,中共中央组织部人才工作局局长孙学玉、教育部高教司司长张大良、我校党委韩震、校长彭龙共同为两个学院揭牌。
    主旨发言阶段由副校长贾文键主持,香港城市大学荣休校长、北京外国语大学丝绸之路研究院名誉院长、英国皇家工程学院外籍院士、国际欧亚科学院院士张信刚,中国作协副主席吉狄马加,外交学院院长秦亚青,上海外国语大学党委书记姜锋,前卫生部外事司司长兼国际交流中心主任、世界卫生组织前资深外交官宋允孚等分别发言。

 


    张信刚在发言中介绍了他与北外的深厚渊源,对北外近年来取得的发展成就表示赞赏,他表示,北外学院、国际组织学院要以人才培养为重中之重,培养既专又博的人才,在组织架构、课程设计方面突破创新,为中国走向世界舞台输送亟需的复合型国际化人才。

 


    吉狄马加在发言中介绍了中国作协与北外开展的相关合作,阐述了中国文化海外传播、中国文化走出去对于中国不断走向世界舞台中心的重要意义,他表示,北外学院、国际组织学院的成立体现了北外办学的前瞻性,希望两个学院锐意进取,为国家培养通晓国际规则的复语型国际化人才,助力中国文化的海外传播。

 


    秦亚青在发言中强调了人才在中国崛起和大国外交中的重要作用,他表示,北外学院、国际组织学院的成立顺应了国家发展大势,具有重要意义。外交学院将与北外密切合作,在培养人才方面取长补短、互相借鉴,共同为国家发展做出贡献。

 


    姜锋在发言中对北外学院、国际组织学院的成立表示祝贺,他表示,北外学院、国家组织学院的成立是北外在外语教育方面的创新和突破,把通识教育和专业教育融合起来,对于学生的成长成才具有重要的意义,为外语类院校的发展设立了一个标志性的榜样。

 


    宋允孚通过大量详实的数据分析了当前中国在国际组织中的人才现状,介绍了国际组织人才所需要具备的三项核心价值和八项核心能力。他希望全社会都能关注中国国际组织人才的培养工作,为国家的发展贡献力量。
    当天下午,国际化人才培养创新高端论坛在行政楼举行。论坛分为外语高校通识教育高端论坛和国际组织人才培养高端论坛两个分论坛,与会嘉宾围绕通识教育的他山之石、学科滋养与通识教育、国际组织人才素质标准与培养方向、国际组织人才培养方案与国际国内合作等议题进行了深入讨论。
   


    参加大会的还有:中联部中国社会组织国际交流协调管理筹备办公室主任朱锐,中国太平洋经济合作全国委员会会长、中国原常驻联合国维也纳办事处和其他国际组织代表、特命全权大使唐国强,中国联合国协会副总干事黄河,前中国常驻联合国副代表、大使,前驻南非大使王学贤,前驻联合国教科文组织大使尤少忠,联合国粮农组织前副总干事何昌垂,中国联合国协会前副会长兼总干事刘志贤,前商务部国际经济技术合作交流中心主任王粤,前劳动部国际合作司司长、国际劳工组织首任性别平等局局长张幼云,前国家环保总局国际司司长、前联合国环境规划署执行主任特别顾问王之佳,前国际劳工组织东亚分局副局长、国际劳工组织老、泰、柬国家局局长王纪元,中国民航信息集团公司暨股份公司党委委员、中国民航信息网络股份有限公司副总经理朱晓星,新华社国内部主任赵承,光明日报教育部主任田延辉,中青网总裁、总编辑郝向宏,中国教育报副总编辑张显峰,对外经济贸易大学校长王稼琼,北京第二外国语学院校长曹卫东,大连外国语大学校长刘宏,解放军外国语学院院长孟繁浩,四川外国语大学党委书记明国辉,西安外国语大学校长王军哲,国际关系学院副校长郭惠民,广东外语外贸大学副校长何传添,四川外国语大学副校长祝朝伟,浙江外国语学院党委副书记赵伐,首创置业股份有限公司总裁唐军,江苏浩利炜汽车市场发展有限公司董事长孟超,我校党委副书记赵旻,党委副书记兼纪委书记姜绪范,副校长闫国华、贾德忠、孙有中,我校前党委书记曹小先,我校前党委书记、校长陈乃芳,我校前副校长庄绎传,中国出版协会副理事长、我校前副校长李朋义,我校前副校长金莉,校学术委员会主任文秋芳,陈琳、梅仁毅、粟秀玉、吴宗玉、刘润清、邱苏伦、陈琳等我校资深老教授,校友代表,社会各界人士,以及北外各学院师生代表近400人。

    北外学院、国际组织学院成立大会受到了媒体的广泛关注。新华社、中央电视台、人民日报、光明日报、中国日报、中国青年报、中国社会科学报、中国教育报、新京报、京华时报、北京青年报、北京晨报、新华网、央视网、人民网、中国网、千龙网、腾讯网、新浪网等媒体的代表参加了会议,对会议进行了报道。大会通过北京时间APP进行了线上现场直播,实现91451次播放。

 

(记者 郭玮)