彭龙校长在《中国高等教育》刊文:中国外语教育发展的重要趋势

来源:新闻中心  编辑:李茂林 时间: 2017-04-3  22:57:35

   4月1日,《中国高等教育》杂志在2017年第7期“理论视野”刊登彭龙校长署名文章:中国外语教育发展的重要趋势。文章就如何贯彻领会习近平总书记自党的十八大以来的系列重要讲话精神,促进中国外语教育的战略发展问题进行了深入思考。
   文章认为,党的十八大以来,国家先后布局推进教育综合改革,部署建设世界一流大学和一流学科。在当今中国如何建设世界一流外国语大学和建设一流外语学科,是我们要面对和着力解决的重要时代课题。文章从历史与现实、文化与传承以及世界局势、国家安全对外语教育与时俱进的要求等维度,指出当前中国的外语教育应当进一步实现中国化、本土化发展,进一步凸显民族立场和文化本位,进一步明确国家利益导向,将外语教育与中华优秀传统文化的传承和发展联系起来,将外语教育与国家文化安全、对外开放和文明交流互鉴联系起来,树立强烈的时代意识,了解外语教育的发展趋势,推动中国外语教育的跨越式发展。
   文章强调,中国外语教育始终与国家命运相连。我们要将学习领会习近平总书记讲话精神落实到运用马克思主义的立场观点方法推动中国外语教育的改革和发展上来,进一步夯实丰富、深入理解新时期的外语教育内涵,将外语教育及其政策纳入国家发展战略,开展具有“中国特色、中国风格、中国气派”的外语教育。

   文章链接:http://www.jyb.cn/zggdjy/tjyd/201704/t20170401_699213.html

 

(新闻中心)