我校澳大利亚校友会成立仪式在悉尼举行

来源:校友办  编辑:郭玮 时间: 2017-04-2  12:23:40

    4月1日下午,北京外国语大学澳大利亚校友会成立仪式在悉尼威斯汀酒店举行。校长彭龙,我校校友、中国驻悉尼总领馆教育参赞牛文起,中国银行澳大利亚地区行长兼总代表、澳大利亚中国总商会会长胡善君,悉尼科技大学副校长刘勉,中国驻澳大利亚使馆科技参赞王强,中国招商银行悉尼分行总经理张恒等校友,澳大利亚众议院议员马特• 悉苏伟(Matt Thistlethwaite),中国各高校在澳校友会联盟代表,以及澳中各界人士共150余人共同出席了校友会成立仪式。

 

 

    第十二届全国人大五次会议副秘书长、新闻发言人傅莹,亚洲基础建设投资银行长金立群,中国前驻奥地利大使赵彬,中国前驻芝加哥总领事徐尽忠等校友纷纷对北外澳大利亚校友会的成立表示祝贺。澳大利亚联邦班克斯选区议员高民(David Coleman)在贺电中表示,多任中国驻澳总领事及大使都是北外校友,为促进澳中关系发展做出了积极贡献。向成立大会发来贺电的还有澳大利亚前外长、我校荣誉教授鲍勃•卡尔等知名人士。北外北美、加拿大、德国、巴西等海外校友会,以及香港、广东、四川等校友会代表也通过视频向澳大利亚校友会的成立表示祝贺。

 

 

    彭龙代表学校致辞,向澳大利亚校友分享了此次澳洲之行的丰硕成果,并介绍了北外的办学成就、新设学院规划和校园建设取得的成绩,以及北外在国家语言学科建设方面的重要战略地位。彭龙具体介绍了北外即将成立的两大学院:北外学院和国际组织学院,将全面培养高素质外交人才。彭龙希望广大澳大利亚校友心怀母校,互帮互助,增强交流,共同开创校友工作新局面。

 


    牛文起在讲话中表示,北京外国语大学澳大利亚校友会的成立壮大了目前中国在澳洲校友联盟的力量,作为北外校友也深深怀念在母校的学习和生活的时光。马特• 悉苏伟以中文开场,他提出要深化澳中友谊与合作,认为语言的学习对文化交流、澳中沟通具有重大意义,他表示,北外作为中国最著名的外国语大学,杰出校友遍布澳洲,为中国和澳洲的交流进步作出了巨大贡献。

 

 

    北京外国语大学澳大利亚校友会会长、92级校友刘勉在讲话中表示,在澳北外校友应团结一致,齐心协力,将母校“兼容并蓄,博学笃行”的校训运用于实践中,真正成为中澳友谊的桥梁。北京外国语大学澳大利亚校友会副会长兼秘书长张文彬回顾了澳大利亚校友会的筹备情况,并对校友会未来的发展提出了美好愿景。

 


    随后,彭龙校长、胡善君行长、刘勉会长等共同为校友会揭牌,彭龙向澳大利亚校友会赠送了校旗。

 

 

    校友会成立前,彭龙一行拜访了中国银行悉尼分行总部,与我校校友、中国银行澳大利亚地区行长兼总代表胡善君等进行了会谈。胡善君表示,中国银行是最早在澳大利亚开展业务的中资银行,一直致力于促进中澳经贸文化交流,作为北外校友会时刻关注母校的发展,将全力协助北外与澳大利亚学术机构的深入合作。

 

 

   校友总会、国际交流与合作处、英语学院、国际商学院等相关部门院系的负责人参加了此次活动。

 

(校友办)