《中华读书报》刊登李雪涛教授为魏斐德著作增订版撰序文章

来源:全球史研究院  编辑:郭玮 时间: 2017-03-31  14:24:24

    近日,《中华读书报》刊登了全球史研究院院长李雪涛教授为美国著名汉学家魏斐德教授的代表作《洪业:清朝开国史》和《大门口的陌生人:1839-1861年间华南的社会动乱》增订版发行所撰写的序言。
    《洪业:清朝开国史》于1985年由美国加州大学出版社(University of California Press)首次出版,并且在1987年获得了美国亚洲研究协会颁发的列文森中国研究书籍奖,是魏斐德最为重要的著作之一。李雪涛为这本书所写的增订版序题为《全球史视野下的明清嬗变》,从魏斐德的问题意识、全球史研究视野、史学研究风格以及作者本人的特点等方面非常全面地解读了这部巨著。李雪涛认为,魏斐德《洪业》一书的最大特点是从全球史的视野来分析明清的嬗变过程,将中国的朝代更替放到一个世界性的网络和比较的框架中去研究,因此具有不同于同类著作的“考察历史的全球视角”。
    《大门口的陌生人:1839-1861年间华南的社会动乱》是魏斐德教授的博士毕业论文,也是他的学术处女作。这本书以英国侵略中国的两次鸦片战争为线索,研究这一历史时期广州和广东省的社会动态,如官府、绅士、团练、农民等对外国的态度;各自的活动、相互间的关系以及变化,从而揭示中国近代史的开始阶段的某些动向。李雪涛所作的增订版序题为《冲击-回应说的社会史解读》,从该书的问题意识来源、书中几个很有特色的观点以及该书的全球史视野等角度解读了这本魏斐德的重要著作。李雪涛还提到了这本书的局限性,那就是基本上没有跳出费正清中国近代史冲击—回应的学说框架,后来连魏斐德本人都不再认可费正清的观点。

    魏斐德(1937年-2006年),美国著名的历史学家和汉学家,与史景迁、孔飞力并称为“美国汉学三杰”。他曾长期担任美国加州大学伯克利分校历史系教授,并曾任美国历史协会(AHA)会长、美国社会科学研究会会长、美国国际研究委员会会长、中国研究联合委员会会长,是美国当代最杰出的中国史学家之一。为纪念魏斐德教授诞辰80周年,他的代表作《洪业:清朝开国史》和《大门口的陌生人:1839-1861年间华南的社会动乱》由新星出版社出版了增订版。增订版是在两书中文版已有版本的基础上进行重新修订,订正了若干错误,并增加了序言、插图和代后记。

 

(全球史研究院 杨钊)