彭龙校长会见美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院院长

来源:国际交流与合作处  编辑:郭玮 时间: 2017-03-18  18:09:52

    3月18日上午,彭龙校长会见了美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院(School of International and Public Affairs, 简称SIPA)院长玛丽特.E.洁诺(Merit E. Janow)和SIPA发展部副院长特里•卡尔费(Terry Culver),双方就开展合作进行了会谈。

 


    彭龙介绍了我校的历史沿革、院系设置、学科发展、人才培养以及国际交流与合作等情况。他表示,北外一直致力于培养复合型、复语型的高水平国际化人才,并计划于近期成立国际组织学院,将北外打造成向各类国际组织输送专业人才的重要基地。他表示,哥伦比亚大学国际与公共事务学院在培养国际与公共事务人才,特别是国际组织人才方面历史悠久、经验丰富,值得北外深入学习借鉴。希望双方能够积极探索国际组织人才培养领域的合作,如派遣北外师资赴该学院进行专业进修培训,帮助北外与国际组织建立联系、开发合作,支持北外建设国际组织相关课程等。
    洁诺介绍了哥伦比亚大学国际与公共事务学院的基本情况以及办学特色。她表示,SIPA以训练未来的外交、国防官员为宗旨,最初学院建设目标就是为国际组织培养人才,与北外在人才培养目标与理念上具有很高的相似性。SIPA每年有近一百名毕业生加入联合国及其下属机构和分布于世界各地的其它国际组织。SIPA愿意与北外建立联系,就开展国际组织人才培养以及其他教育交流合作事宜进行磋商。同时,她欢迎北外前往SIPA进行实地考察,与相关部门负责人进一步探讨如何尽快推动上述合作设想。
    国际交流与合作处处长柯静等参加会见。

   哥伦比亚大学国际与公共事务学院是美国纽约哥伦比亚大学(Columbia University in the City of New York)下属的公共政策学院。SIPA创办于1946年,当时名为国际事务学院(School of International Affairs),仅提供国际事务硕士学位,以训练未来的外交、国防官员为宗旨。日后应美国国内公共事务教育需求的增长,SIPA于1977年增设公共行政硕士学位,并在四年后正式更名为国际与公共事务学院。SIPA目前仍以招收硕士生为主,每年招生名额约五百多人,其中近一半为国际学生,同时录取少量的博士生。SIPA目前设有俄罗斯、东亚、中东等在内的区域研究所以及十二个议题研究中心。SIPA在众多优秀的公共政策学院中以全面的区域研究能力、联合国研究以及发展问题研究等著称,在全美公共政策学院中常年排名前五。联合国有多名现任或卸任的副秘书长或助理秘书长级别官员在SIPA任教。

 

(国际交流与合作处 朱雯)