教育部政策法规司、国际合作与交流司领导来我校调研

来源:国际交流与合作处  编辑:郭玮 时间: 2017-03-17  12:08:13

    3月16日下午,教育部政策法规司司长孙霄兵、国际合作与交流司司长许涛来我校调研,教育部政策法规司副司长王大泉、国际合作与交流司副司长李海等陪同调研。校长彭龙,副校长闫国华、贾德忠、贾文键出席座谈。

 


    彭龙代表学校汇报工作。他表示,北外积极服务国家战略,主动出击与国外顶尖大学合作,在2020年前实现与中国所有建交国家官方语言教学全覆盖。北外在重视语言文学研究的同时,将尽快实现区域国别研究全覆盖。为此,学校整合全校区域国别研究资源,建立了区域与全球治理高等研究院。北外致力于培养非通用语高端人才和复合型复语型拔尖人才,进一步加强通识教育,探索人才培养模式创新,希望继续得到教育部的关心和支持。彭龙还就我校教育学院发展建设的相关事宜作了汇报,咨询了指导意见。

 


    许涛表示,北京外国语大学是全国领先的外语高校。北外非通用语种和区域国别研究的发展,不仅有利于人才培养和科学研究,更对国家外交战略起到重要的智库作用,教育部国际司将给予全力支持。许涛希望我校中外人文交流中心以开放的思维和模式,邀请校内外、国内外专家学者参与研究,为人文交流实践提供强有力的学术支撑。
    孙霄兵表示,北外在长期教育实践过程中,积累了丰富的经验,有着先进的国际教育理念。北外教育学院要发扬优势,创新理念,朝着服务国家战略的方向发展,不断开拓研究新领域,为国家教育决策提供智力支撑。

 


   

    我校德语系、亚非学院、法语系、国际商学院、国际交流与合作处等院系和部门负责人分别就我校近期获教育部批准设立的中德人文交流中心、中印尼人文交流中心、中法人文交流中心的建设方案,以及与国外院校合作办学等情况进行了汇报。

    教育部国际司办公室主任郭军、涉外办学处处长闫炳辰、欧洲处处长张晋、政规处处长刘剑青、机制办调研员周惠,我校党办校办、综合改革办公室、人事处、国际交流与合作处、国际商学院、亚非学院、俄语学院、法语系、德语系、教育学院等部处院系负责人参加了座谈。

   

(国际交流与合作处)