巴基斯坦驻华使馆公使蒙塔兹•布洛奇访问我校

来源:亚非学院  编辑:郭玮 时间: 2017-03-17  9:20:28

    3月15日下午,巴基斯坦驻华使馆公使蒙塔兹•布洛奇访问我校,与亚非学院负责人就在我校设立巴基斯坦研究中心并开展相关研究等议题进行了会谈,并与乌尔都语学生进行了交流。
    亚非学院院长孙晓萌感谢巴基斯坦使馆在乌尔都语专业建设和人才培养等方面给予亚非学院的支持和帮助。她表示,北外乌尔都语专业培养的高素质人才,为中巴友好关系的发展尤其是“中巴经济走廊”的建设发挥了积极作用,希望未来在师资培养、中巴合作办学以及开展巴基斯坦研究等方面继续得到使馆的支持。
    蒙塔兹•布洛奇对北外乌尔都语教学和巴基斯坦研究工作方面取得的成绩表示肯定。她表示,巴基斯坦驻华使馆愿意继续支持北外乌尔都语专业建设和相关领域研究工作的开展,推动两国高校在学生交换、师资培养和联合科研等方面的深入合作。同时,她也希望巴基斯坦的年轻外交人员有机会到北外接受相关课程的培训。
    会谈中,双方着重围绕在我校设立巴基斯坦研究中心,并以此为平台开展巴基斯坦学术研究,深化两国人文交流,推进中巴两国的友好关系等进行了广泛深入交流。双方认为,中国和巴基斯坦是友好邻邦,两国交往历史长久,关系密切,在全球化的政治经济格局下,两国在亚太地区有着广泛的共同战略利益,“一带一路”战略和中巴经济走廊倡议的提出,使两国命运紧密相连。巴基斯坦研究中心的设立将有助于促进中国对包括中巴经济走廊在内的巴基斯坦政治、经济、外交、文化等各领域的研究,加强两国高校和智库的交流合作,对深化中国和巴基斯坦两国之间的文化交流,稳固两国的友好关系具有重要意义。同时,巴基斯坦研究中心对带动中国与周边国家以及南亚区域的人文交流也将产生积极的推动作用。
    巴基斯坦驻华使馆一等秘书拉西尔•塔里克陪同来访,亚非学院党总支书记葛冬冬、乌尔都语教师周袁和袁雨航等参加会谈。

 

(亚非学院)