教育部党组副书记、副部长沈晓明来我校调研

来源:党办校办  编辑:郭玮 时间: 2017-03-14  18:19:54

    3月14日上午,教育部党组副书记、副部长沈晓明来我校调研。教育部办公厅主任宋德民、社会科学司司长刘贵芹、财务司副司长郭鹏、思想政治工作司副司长张文斌等陪同调研。党委书记韩震,校长彭龙,党委副书记赵旻,党委副书记、纪委书记姜绪范,副校长闫国华、贾德忠、贾文键出席座谈。

 

    韩震代表学校汇报工作。他表示,北外围绕立德树人的根本任务,坚持全面谋划党建思政工作,把思想建设放在首位,守好意识形态工作阵地,“以创新吸引人,以情感打动人”,做好师生教育引导工作,努力破解党建重点难点问题。面对国内外形势的深刻变化和互联网的不断发展,学校着力提升基层组织生机活力,提高教师思政工作与教学科研的融合度,创新大学生思想政治教育模式。在校园稳定和安全工作方面,学校党委“以稳定保发展、以发展促稳定”,深化“平安校园”建设成果,全面加强安全管理、教育和服务。

    韩震还介绍了学校校办企业的发展情况,他表示,近年来,学校通过不断加强规范管理和监督,推动了校办企业健康发展。韩震重点介绍了外研社服务国家战略,积极推动中国文化走出去所做的诸多工作,以及在探索跨界融合发展、加速教育服务转型过程中遇到的机遇和挑战。

    彭龙表示,长期以来,教育部高度重视北京外国语大学的建设和发展,学校领导班子将紧密团结全校师生,积极服务国家战略,加快建设中国特色、世界一流外国语大学,在高等教育改革中作出新的探索和努力,恳请教育部能够对我校发展继续给予关心和指导。

 


    沈晓明表示,通过调研和考察,感受到北外具有鲜明的“红、专、特、新、静”的办学特点。他对北外党的建设、师生思想政治工作、安全稳定工作、校办企业发展等工作给予充分肯定。他表示,北外党委在把控方向上有定力、有经验,结合外语特色发展事业有创新。作为中国共产党创办的第一所外国语大学,他希望北外能够旗帜鲜明地坚持党的领导,旗帜鲜明地坚持社会主义核心价值观,旗帜鲜明地把好意识形态阵地,不断打牢立德树人根基,不断提高教育教学水平,不断创新人才培养模式,在国家“双一流”建设中建新功、立新业。沈晓明高度重视高校校办企业发展,对深化校办企业体制机制改革等问题和与会人员进行了交流。

 

 

 

    座谈会前,沈晓明一行先后到北外图书馆和校史馆考察,充分肯定了北外始终与党和国家同呼吸、共命运的光辉历史和国际化办学特色。校长助理、外研社社长蔡剑峰,党办校办、党委组织部、纪委监察处、党委宣传部、学生处、保卫处、科研处、财务处、资产处、图书馆、马克思主义学院、国际新闻与传播学院等部处院系相关负责人及辅导员代表参加相关活动。

 

(党办校办)