“体验岭南文化,感悟深化改革”——我校外国专家赴广东考察

来源:国际处  编辑:郭玮 时间: 2017-01-18  18:53:09

    为更好了解当今中国的发展,1月8日至12日,我校外国专家赴广东进行“体验岭南文化,感悟深化改革”的考察活动。此次考察主要分为学校参访、企业考察和文化体验三个部分。

 

1
    在广东佛山,外国专家参观了我校南方研究院和北外附校三水外国语学校,对南方研究院和三水附校的成立背景、办学特色、办学理念等进行了深入了解。作为全国领先制造业重镇,位于珠江三角洲经济带的佛山拥有众多知名产业。专家们参访了当地著名家电企业美的集团,了解其逐步壮大的发展历程和先进的智能制造技术。在改革开放特区深圳,专家们访问了著名通信公司中兴公司,学习了解其先进的智能设计理念,体验其发达的智能通讯产品。在佛山三水区,专家们还考察了全国闻名的健力宝集团,参观了饮料生产线。

 

3

 

2
    佛山不仅拥有发达的经济,而且还是历史文化名城,是岭南文化发源地和兴盛地之一,拥有世界美食之都的美誉,还是咏春拳的发源地。在佛山,专家们来到著名商业街区“岭南天地”,参观了简氏别墅、“咏春堂”等岭南文化遗产,并品尝了佛山美食。专家们还参观了位于佛山市禅城区石湾镇的“南风古灶”,了解近五百年历史的龙窑、南风灶以及石湾陶瓷博物馆。

 

4
    通过此次考察活动,我校外国专家亲身感受到我国南方沿海地区蓬勃的发展活力、先进的科技与发达的生产力,体验了历史悠久的岭南文化,并了解我校在南方经济发达地区的创新办学模式。不少专家表示希望有机会能够参与到南方研究院和三水外国语附校的工作,为北外的发展贡献力量。

 

5
    此次外国专家赴广东考察由国际交流与合作处组织,活动全程由南方研究院协助接待,得到佛山市中欧工业园区的大力支持。国际交流与合作处处长柯静、南方研究院执行院长朱红等一同考察。

 

(国际交流与合作处 暴华英)